Стоит ли принимать антидепрессанты и другие психиатрические препараты?

Доктор с файлами

 На самые популярные вопросы, связанные с медикаментозным лечением психических расстройств, отвечает врач - психиатр А.Н.Тимонин.

  Когда необходимо принимать препараты, а когда можно обойтись без них, самому справиться или с психологом?

Справиться самому можно при расстройствах, связанных с временными жизненными трудностями, при условии, что эти нарушения относятся к нетяжёлым, непродолжительным, не сопровождаются нарушениями физического самочувствия, значительными изменениями аппетита, нарушениями сна, работоспособности, семейного функционирования, суицидальными мыслями. Например, нормальное переживание горя, утраты не требует в каждом случае обращения к психологу, психиатру. В подавляющем большинстве случав человек способен справиться с очень тяжёлыми потрясениями сам. Обращение к специалисту целесообразно при длительном (несколько месяцев) сохранении болезненных нарушений, когда нет тенденции к ослаблению их выраженности.

Обращаться к специалисту необходимо при всяком ухудшении состояния, когда оно не имеет внешней причины, происходит прогрессирование симптоматики, присоединяются новые расстройства, проявления не могут быть объяснены предшествовавшими стрессовыми событиями.

При расстройствах психотического уровня (бредовые идеи, галлюцинации, возбуждение, выраженный страх, агрессия, дезориентировка, суицидальные проявления, отказ от еды, ступорозные состояния), т.е. когда человек не способен к адекватному и безопасному поведению, родственники должны привести его к психиатру в диспансер, или вызвать скорую помощь. У психолога такие больные могут долечиваться, или проходить реабилитацию только после медикаментозного лечения.  

При обращении к психологу с тревожными расстройствами, паническими атаками, навязчивостями, психогенными депрессиями, ипохондрией, истерическими проявлениями, нарушениями сна может быть дана рекомендация обратиться к психиатру для назначения медикаментозной терапии. Сочетание психотерапии и медикаментов ускоряет наступление эффекта от психотерапии, снижает общие затраты за счёт снижения количества психотерапевтических сессий. Медикаменты ускоряют наступление эффекта, но не решают психологических проблем. Противопоставлять психотерапию и фармакотерапию глупо. Это два дополняющих друг друга метода.

Если психолог при проведении диагностики выявляет психическое заболевание, то приём препаратов становится основным методом лечения. Назначать их может только психиатр. Для этого можно обращаться в психиатрические диспансеры, к частным психиатрам, в коммерческие клиники, где работают психиатры.

Можно ли получить рецепт у не психиатра? Если да, то у кого?

Если психиатр назначил определённую схему лечения, то неврологи могут на основании этой рекомендации выписывать  противосудорожные препараты, некоторые антидепрессанты. Это практикуется в районах, где нет психиатра. В Туле не имеет смысла ходить за рецептом на психиатрические лекарства к врачам другого профиля.

Продаются ли психиатрические препараты без рецепта? Насколько безопасно и эффективно их принимать?

Психиатрические препараты без рецепта не продаются. Эффективность и безопасность приёма препаратов зависит исключительно от квалификации врача, назначившего препараты. Только грамотный врач может правильно оценить состояние пациента, выбрать правильно лекарства и дозы, изменять их сообразно динамике состояния. Психиатрические препараты по переносимости и безопасности опережают антибиотики, аналгетики, гипотензивные препараты, гормоны. Таким образом речь можно только вести об адекватности выбора препарата и его дозы, а не о безопасности в абстрактном понимании этого слова.

Стану ли я "овощем"? Смогу ли я учиться, работать, водить автомобиль в период приёма препаратов?

Для превращения в "овощ" достаточно употребить большую дозу спиртного. При этом в народе циркулирует масса идиотских слухов о том, что «от таблеток все дураками становятся». А от водки типа все просто гении.

Внешние явно заметные эффекты лекарств бывают обусловлены или неадекватной дозировкой, или наличием тяжёлой болезни, которую маленькими дозами сдержать невозможно.

На начальном этапе стационарного лечения тяжёлых психических расстройств необходимо использовать высокие дозы, чтобы остановить болезнь и повернуть её течение вспять. В это время у больного выражена сонливость, смазанность речи, заторможенность, безразличие, шаткость походки, слюнотечение, головокружение. Такое состояние обусловлено действием купирующих психоз дозами препаратов. После стабилизации состояния дозировки снижаются, человек становится совершенно обычным во внешнем виде и поведении. Правильно подобранное, идеальное поддерживающее лечение не должно вообще никаким образом быть заметным не только для окружающих, но и для самого больного.

При лечении больных с расстройствами не тяжёлыми, «амбулаторного» уровня, лекарства назначаются с минимальных дозировок, т.к. приоритетным является не скорость купирования состояния, а сохранение работоспособности и улучшение самочувствия больного. Как правило большинство больных вообще не замечают никаких эффектов от лекарств, начинают подозревать, что их лечат неэффективными средствами, а с 2-3 недели состояние улучшается «само по себе». Способность к обучению и работе улучшается при нормализации состояния. В редких случаях 3-7 дней в начале лечения бывает вялость, снижение продуктивности и концентрации.

По официальным данным производителей препаратов может наблюдаться снижение скорости реакции. Управление автотранспортом в период действия лекарства по мнению производителя противопоказано. Продолжительность этого периода для каждого препарата своя (от часов до дней), каждый случай необходимо обговорить с лечащим врачом. В реальности около 40 % взрослого населения мегаполисов США принимает антидепрессанты и управляют автомобилем. Решение в каждом конкретном случае нужно принимать ответственно, посоветовавшись со своим психиатром. С другой стороны, депрессивное настроение, тревога, панические атаки являются не меньшим потенциальным источником аварийных ситуаций.

 Заметят ли окружающие, что я под действием препарата?

При наступившей стабилизации состояния и правильно подобранной дозе не заметят.

Для этого необходимо ходить регулярно к одному, хорошо знающему Вас доктору, очень чётко описывать своё состояние, точно выполнять все предписания. В этом случае даже малоопытный, но внимательный доктор сможет подобрать адекватную комбинацию и дозировку. Если Вы чувствуете, что врач не внимателен, равнодушен, то смените его на другого. В диспансере для этого достаточно обратиться к его руководителю.

Почему так долго надо принимать препараты? Я стану зависимым от них как наркоман?

Психиатрические препараты действительно часто приходится принимать длительно. При лечении первой в жизни депрессии срок поддерживающего приёма (после полной нормализации состояния) должен составлять 6-9 мес, после второй 1.5-2 года, после третий рекомендуется пожизненный приём поддерживающей дозы. При лечении эндогенных психозов (не вызванных алкоголем и другими конкретными, устранимыми внешними причинами) принцип определения сроков противорецидивной терапии аналогичен. Длительность приёма лекарств связана с тем, что большое число психических расстройств изначально склонно к хронизации. Ранняя отмена вызывает развитие рецидива, который будет более резистентным к лечению. Придётся использовать более сильные препараты в высоких дозах.

Развитие зависимости возможно при длительном использовании любых транквилизаторов, определённых противосудорожных препаратов, одного из нейролептиков и одного антидепрессанта. В реальной жизни с развитием зависимости путают возврат прежней симптоматики после отмены лечения. Это происходит из-за склонности психических расстройств к хронизации. При правильно построенной стратегии лечения с развитием зависимости от лекарств психиатры не сталкиваются. Для предотвращения этой неприятной ситуации в период приёма препаратов необходима психотерапевтическая помощь, особенно при психогенных депрессиях, которые невозможно вылечить без психотерапии. Чаще всего зависимость от противотревожных препаратов возникает при лечении тревоги у неврологов. К сожалению многие неврологи назначают препараты с коротким и выраженным противотревожным эффектом на длительное время, не направляют пациентов к психологу, или психотерапевту. Первые месяцы всё прекрасно, потом эффект исчезает, следует постепенное наращивание доз, через 1-2 года человек сидит плотно  например на клоназепаме, без него из дома боится выйти. Далее его отправляют к психиатрам как бесперспективного. После этого приходится начинать всё с начала: проводить диагностику состояния, начинать психотерапию, менять схему лечения, воевать с пациентом, требующем назначить привычный препарат.

 Лекарства это на всю жизнь? Смогу ли я обходиться без них?

При психических расстройствах с кратковременным течением, послестрессовой,  соматогенной (в результате физической болезни) природы приём лекарств временный, хотя и длительный. Продолжительность лечения определяет врач. При этом не следует на него давить, просить отменить лекарства пораньше.

При психических расстройствах с изначально хроническим течением психиатр сразу рекомендует постоянное непрерывное лечение. Аналогичные рекомендации приходится слышать при лечении гипертонии, диабета, ИБС, многих других болезней. Это никого не удивляет и не возмущает. И только при психических заболеваниях у больных наблюдается массовое стремление «освободиться от таблеток». Вероятно, «освободившиеся» больные диабетом, гипертонией и прочими тяжёлыми болезнями быстро оказываются на кладбище, а пациенты психиатров остаются живыми и калечат жизнь себе и родным.

При расстройствах непсихотического уровня выбор остаётся за пациентом. Если он хочет всё время мучить себя и близких, то может и не лечиться. При этом он может гордиться «свободой от таблеток». Пусть гордится, если больше не чем.

Через какое время я почувствую эффект от препарата? (бросил через неделю, т.к. одна "побочка", а эффекта нету) Что делать с "побочкой"?

 

При назначении лекарств в амбулаторной практике (не в стационаре) лечение начинается с небольших доз. Эффект от антидепрессантов начинается с 10-14 дня, от нейролептиков, противосудорожных эффект наступает раньше. При первичном в жизни назначении антидепрессантов в 10 % случаев может наблюдаться серотониновый с-м. Суть его состоит в том, что практически все антидепрессанты повышают концентрацию серотонина в нервной ткани, но за время депрессии организм привык к его низкому содержанию. Серотониновые рецепторы есть во многих внутренних органах, они регулируют работу кишечника, сердца, тонус сосудов и многое другое. При первом назначении антидепрессанта уровень серотонина подскакивает, что вызывает сердцебиение, приливы крови к лицу, ускорение деятельности кишечника до поноса, тремор. Такое состояние вызывает у мнительных людей панику и отмену препарата, чего делать не следует. Опасности никакой нет. Достаточно принять 20-30 капель корвалола и всё пройдёт. Повторно это состояние не возникает. Развитие серотонинового синдрома говорит о быстром эффекте от препарата и является по сути хорошим признаком. Проблема состоит в том, что многие психиатры в условиях конвейерного приёма упускают из внимания эту проблему и не предупреждают пациентов. Избежать этого состояния можно назначив антидепрессант с низкой дозы, но это затянет ожидание эффекта.

От нейролептиков возможно развитие тремора, неусидчивости, скованности мускулатуры, спазмов мышц шеи и лица, слюнотечения. Эти побочные эффекты являются дозозависимыми и исчезают после коррекции доз. Необходимо просто вовремя сообщить про них своему психиатру. Если побочные эффекты от нейролептиков выражены, то могут назначаться специальные препараты для их устранения (циклодол, аинетон, мидантан и др). Применение этих лекарств улучшает переносимость, однако бесконтрольное применение циклодола зачастую вызывает привыкание и стремление им злоупотреблять.

  

#антидепрессанты #нейролептики #циклодол #мидантан #психиатрическийдиспансер #психиатрия #психотерапия #психологвтуле #клиническийпсихологвтуле #психологтимонинаольга