• Ольга Тимонина

Бог как отдел кадров.



В очередной раз столкнулась с феноменом восприятия Бога не как любящего и всепрощающего родителя, а как начальника отдела кадров на предприятии с названием «Жизнь».

Функции небесного отца сводятся в сознании многих людей к подсчёту нарушений установленного им порядка и количества правильных поступков для выписывания «премий» и «выговоров» кому при жизни, кому после смерти. Или «крыши», с которой можно договориться через пожертвования.

Бесспорно, каждый имеет право строить свои отношения с Богом (под любым его именем) по своим правилам и в меру своего понимания. Меня как агностика и человека не принадлежащего ни к одной религиозной конфессии эта тема вообще не должна волновать. Но как психолога волнует!

Работая с темой одиночества, усталостью от роли самого сильного и мудрого, тоской по умершим родителям, я изредка предлагаю верующим клиентам вспомнить про Бога. Это могло бы стать для них шикарным психологическим ресурсом, но нет! В большинстве случаев тут же всплывает тема кары господней и выслуживания поблажек. Буквально! А как же «Бог есть любовь»?

Сужая роль Бога до властного распределителя благ и наказаний, вы лишаете себя возможности получить родительскую безусловную безоговорочную любовь. В жизни так мало шансов испытать чувство, что тебя принимают любым. Обидно из-за ограниченности восприятия терять расслабляющее ощущение защищённости из детского воспоминания про самого сильного и умного папу, который может решить все твои проблемы. Печально отказаться от того, кому можно всё рассказать, облегчая свою душу, без малейшего риска быть отвергнутым, осмеянным. Каждый имеет возможность обрести идеального родителя, которого многим так не хватало в детстве. Возможно, расширив своё восприятие функции Бога, вы обретёте больше, чем ожидаете.


#бог #вера #психологическийресурс #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon