• Ольга Тимонина

Зима. С точки зрения психологии. (интервью для газеты "Тула" №2(312) от 13 января 2021г.)



Зима… Одно слово, а сколько мыслей, ассоциаций оно навевает! Для кого-то зимнее время года – это ожидание праздника, игрушки на елке, катания на коньках и лыжах. Для других – время отчетов и дедлайнов, большая нагрузка на работе (конечно, это по большей части актуально для декабря, но всё-таки). День короткий – и нам не хватает солнца. Фрукты дорогие – здравствуй, недостаток витаминов! Всё это в совокупности зачастую приводит к тому, что мы погружаемся в состояние некой хандры: быстро устаем и не можем нормально отдохнуть, нас не радуют праздники, нам очень тяжело ходить на работу и заниматься домашними делами. О том, как справиться с таким состоянием, нам рассказала клинический психолог Ольга ТИМОНИНА.


Внутри и снаружи

Как уже отмечала на стр. 4 главный эндокринолог Тульской области Светлана Прилепа, одним из важнейших факторов, влияющих на наше здоровье в зимний период, является внешняя обстановка: короткий световой день, недостаток солнечного света, нехватка

витаминов. Это не считая возможных скрытых заболеваний.

– Помимо всего этого есть еще одна причина, которую мы часто упускаем. Она называется сенсорной депривацией. Это состояние, когда у нас очень мало стимулируются органы чувств. В нашем климате серо-коричневая осень

плавно перетекает в такую же серо-коричневую зиму, которая нас редко радует белым пушистым снегом и какими-то еще яркими элементами, – отмечает Ольга Тимонина.

Состояние окружающего мира всегда способствует формированию наших внутренних ощущений – но ведь ей совсем необязательно подчиняться! Серому миру можно противопоставить яркую, интересную жизнь.

– Не нужно думать, что это попытка отвлечься или уйти от проблемы – это ее решение. Это запуск внутренних резервов организма, насыщение жизни чем-то еще помимо тех эмоций, которые дарит нам тусклый окружающий мир. Это стимуляция мозга, рецепторов, запуск желания творить. Это раскрытие себя и своего потенциала и хорошая встряска, – говорит психолог.


«Серый мир»

Итак, что же делать, если конца зиме пока не видно, солнце, хоть и встает из-за горизонта, но совершенно не греет, а грязь и слякоть встречаются на вашем пути гораздо чаще, чем белый снег, блестящими искорками слетающий с неба?

Ольга Тимонина советует: раскрасьте этот хмурый серый мир! Сделайте его ярким и цветным, ароматным и вкусным, разным на ощупь!

Наденьте, например, яркую шапку или шарф – это будет стимулировать

ваши органы зрения.

Положите на диван яркую подушку, а через пару недель замените ее на другую, не менее яркую: ведь мы быстро привыкаем к окружающим нас предметам, так что нам нужны периодические перемены.

Наполните свой дом ароматами: купите мандаринов, заварите чай с корицей или поменяйте парфюм. Ведь запахи оказывают огромное влияние на нас!

Приготовьте что-нибудь новенькое или добавьте необычные специи в те блюда, которые вы готовите каждый день.

Не хватает солнца? Добавьте в свою жизнь живого огня! Если дома нет камина, сходите, например, в «Искру» – там есть открытые очаги, возле которых можно постоять. Нет времени туда идти? Зажгите много ароматных свечей и посидите рядом с ними, полюбуйтесь на огонь. Можно, конечно, включить и обычную лампочку, но, как отмечает психолог, намного полезнее для душевного состояния именно живое пламя. Недаром ведь в одной английской поговорке говорится, что можно бесконечно смотреть на то, как горит

огонь и течет вода.

Важный элемент комфорта – тепло. Наденьте теплые носочки, свитер, укройтесь пледом, возьмите в руки кружку с чаем, кофе, глинтвейном – что вам больше по душе. Это позволит расслабиться и успокоиться. Примите как факт, что зимой холодно – а вам должно быть тепло, хорошо, уютно, чтобы не тратить энергию организма, которой

и так немного, на поддержание комфортной температуры тела. Вместе с чаем или кофе можно съесть немного фиников или горького шоколада, потому что они содержат вещества, помогающие выработке серотонина – гормона радости.

Займитесь творчеством: рисуйте, готовьте, сочиняйте, ремонтируйте, создавайте цветочные композиции – делайте всё, что вам захочется, чтобы разнообразить свою жизнь. Творчество также способствует выработке эндорфинов.

Гуляйте как можно больше. Пользуйтесь теми волшебными возможностями, которые дарит нам зима: катайтесь на санках, коньках, лыжах, лепите снеговиков, играйте в снежки – позвольте себе немного побыть ребенком.

Это же так просто!

Надо двигаться и наполнять свою жизнь эмоциями даже через «не хочу»: постепенно втянетесь. Нельзя ждать вдохновения, потому что оно просто так не придет, особенно зимой.

И, конечно, весьма важным для нашего психологического состояния является общение. Встречайтесь с друзьями, родными, заводите новые знакомства, обнимайтесь, вспоминайте прошлое и обсуждайте планы на будущее.

– Нам стоит поучиться у датчан. Они живут в довольно сером климате, но при этом во всех мировых рейтингах, которые определяют уровень счастья населения, неизменно занимают первые места, ведь общение занимает в их жизнях одно из главных мест, – говорит Ольга Тимонина.

– Для них очень важно понятие «хюгге». Это слово невозможно перевести буквально, примерно оно значит «ощущение тихого, спокойного, радостного счастья и уюта». Вы

можете легко создать его у себя в душе. Нужен приглушенный свет, много свечей, всякие сладости, приятные напитки и теплая беседа. Никаких разговоров о проблемах или достижениях: ведь достижения – это соперничество, а хюгге его не предполагает.

Вы можете создать себе «хюгге-аптечку», которая есть у каждого датчанина (по крайне мере, они так говорят). В большую коробку положите теплый плед, теплые

носочки, старый фотоальбом, блокнот и ручку, немного шоколада и варенья, любимый

чай, кофе или другой напиток, любимую музыку, несколько любимых книг и фильмов. Все эти вещи можно применять в любом сочетании, когда на вас накатывает хандра. Очень комфортный и приятный способ вытаскивания себя из всяких неприятных состояний.


А если работаешь?

– Ну хорошо, дома можно закутаться в плед и жечь ароматические свечи, а что делать на работе? – спрашиваем Ольгу.

– Работать! – смеется она. – Есть такое волшебное правило – «жить в моменте». Мы начинаем хандрить, когда представляем что-то, чего не имеем. А надо стараться жить конкретным моментом. Если вы сидите и пишете отчет, то не надо смотреть в окно – сидите и пишите. Если вы дробите камень, значит, смотрите на результат своего тру-

да, радуйтесь, что вы откололи большой кусок. Если вы лечите пациента, то погрузитесь в беседу с ним и подбор препаратов. Когда мы вовлечены в текущий момент, сторонние мысли не вылезают.

Самое главное, что надо запомнить: зиму надо не пережить – зимой надо насладиться. Потому что это тоже ваша жизнь, а вовсе не переходный период.


Беседовала Анна ТИТОВА.

#зима #интервью #газетатула #психологтимонинаольга #клиническийпсихологтимонинаольга #психологвтуле #клиническийпсихологвтуле #сенсорнаядепривация

Просмотров: 6Комментариев: 0

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon