• Ольга Тимонина

Интересные факты о синем цвете



Синий самый любимый цвет у людей.

Его реже всего называют нелюбимым в различных цветовых тестах, социологических опросах и исследованиях.

В абсолютно всех странах Западной Европы, равно как и во всем западном мире, синие тона в одежде встречаются гораздо чаще, чем остальные цвета.

Синий цвет и его оттенки успокаивают. Поэтому большинство транквилизаторов и другие препараты аналогичного действия упаковывают в синие коробочки; синие дорожные знаки обозначают разрешенные маневры; политики, используют в оформлении своей избирательной кампании синий цвет и надевают синие костюмы, чтобы выразить идеи умеренности и диалога.


Синий цвет вызывает доверие и спокойствие, напоминает о «голубых мечтах» детства и его часто применяют для увеличения объёма продаж.

Во французском языке в 1765 году существовало двадцать четыре слова для обозначения синих тонов. Веком ранее таких слов было всего тринадцать.

В большинстве языков мира слово, обозначающее синий цвет, связано с заветными мечтами и желаниями – «голубая мечта», «синяя птица счастья» и т.п.

Синий стал цветом любви, меланхолии и мечты в средневековой поэзии, где впервые была придумана игра слов: ancolie (французское название голубого цветка водосбора) и mélancolie.

Англо-американское слово blues (музыкальный жанр афроамериканского происхождения,: музыкальное произведение, передающие меланхолическое состояние души, для которого характерен медленный темп) является сокращением словосочетания blue devils (синие демоны), означающее меланхолию, неясную тоску.

Ещё одно английское выражение to be blue или in the blue означает «хандрить, скучать».

Синий цвет часто используют для обозначения затуманенного состояния сознания. В Германии существует выражение blau sein , что значит «быть в подпитии». В Великобритании и США есть выражение the blue hour - «синий час»: время, когда заканчивается рабочий день и человек, проводит время в баре, за порцией спиртного, чтобы забыть свои огорчения и неприятности текущего дня.

Синий цвет никогда не был дискриминирующим, позорным. В разные периоды людей, которые занимаются опасным, постыдным или просто подозрительным ремеслом, либо имеют другую веру, обязывали носить специальные знаки: нашивки, повязки, шарфы, ленты, перчатки, накидки с капюшоном и т.п. Но никогда в этих знаках отличия не использовался синий цвет. Он не оскорбляет ничьих чувств, способствует согласию и объединению. Именно поэтому крупные международные организации выбрали себе эмблемы голубого или синего цвета: Лига Наций, ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы, Европейский союз, «голубые каски» ООН.



#психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #психологвтулетимонинаольга #психологтула #психологтулатимонинаольга #психология #психологтимонинаольгастаниславовна #синийцвет #фактыосинемцвете #интересныефакты #интересныефактыосинемцвете


Недавние посты

Смотреть все