• Ольга Тимонина

Как дураки ремонт делали


Жили – были в Туле два дурака – муж да жена. И решили они ремонт сделать, красоту в доме навести, обстановку сменить. По сусекам помели, по коробам поскребли, да и денег нашли. Пошли они бригаду ремонтников нанимать. По телефонам разным звонили, мастеров заманивали: «Приходи к нам дядя мастер домик красить – починять!». Но услышав цену запели дураки уже по – другому: «Нет, не надо дядя мастер, слишком дорого берешь!»

Долго ли, нет ли, но по знакомству нашли они мастеров иноземных. И делают хорошо, да быстро, и берут не дорого. Пока обои клеить не начали. В первый раз вошла хозяйка в комнату, взволновалась – стена оклеена, а рисунок не совпадает! «Какой такой рисунок?!» - удивляются заморские мастера. Объясняла хозяйка, да объясняла, а мастера обои обдирали, да обдирали. Погоревала хозяйка, да делать нечего, поехала новые обои покупать.

Второй раз зашла хозяйка в комнату, потемнела как Черное море – стена оклеена, а рисунок не совпадает. «Какой такой рисунок?!» - удивляются заморские мастера. Объясняла хозяйка, да объясняла, а мастера обои обдирали, да обдирали. И решила хозяйка сама мастерам помочь.

Долго ли, коротко ли поклеили обои. «Деньги, хозяин, давай! 12 тысяч!», молвят заморские мастера на чисто русском языке. «Какие такие 12 тысяч?», удивляется хозяин. Достал он волшебный самосчитатель, кнопочки понажимал, а тот другое число молвит, врут мастера, говорит. Мастера как самосчитатель увидели, так язык русский позабыли весь. Удивились этакому чуду, видно! Да спорить с волшебным самосчитателем не стали. Сидят дураки, радуются – ничего, что мастера заморские потолок запачкали, да обои кое – где от стены отходят, зато дешево, да и красиво, если не присматриваться, да мебелью заставить. И пошли они мебель выбирать. В магазин пришли большой, красивый такой. Кровать выбрали – чудо заморское. Обещали им это чудо да скоренько из – за моря привести. Стали они чуда ждать. Да ремонт продолжать.

Пошли они линолеум покупать, да не простой. В Туле такого не сыщешь, в стольный град Москву за ним ехать надобно. Договорились с купцом – продавцом, что привезет он им эту невидаль, да скоренько. Пришел означенный срок, а линолеума нет. Взволновался хозяин, к купцу пришел. «Отдавай, - говорит, - что обещано!» «Будет, будет тебе линолеум, только потерпи!», отвечает купец. Сидят дураки, ждут, а линолеума нету.

Второй раз пошел хозяин к продавцу, темнее тучи ходит он по магазину, да по чудо говорилке купца ищет. Но не купца – продавца, не линолеума нету. Осерчал тут хозяин пуще прежнего. В третий раз пришел в магазин. Долго ждал он у самого входа, но вынырнул продавец из складских пучин. «Какой такой линолеум? Какие такие звонки по чудоговорилке?», удивляется, глазами честными хлопает. «Обманул ты меня, отдавай мои деньги!», сердится хозяин. «Какие такие деньги? Я человек маленький, у большого купца проси, может дней через десять отдаст.» Нечего хозяину делать, ушел он не солно хлебавши.

А ремонт доделывать надо, мастера заморские ждут. Поскребли дураки по коробу, помели по сусекам, да и купили линолеум попроще, да поближе - в городе Туле. Отдали они заморским мастерам линолеум на две комнаты, да чай пьют, успокаиваются, красивым полом любоваться готовятся. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Зазвонила чудоговорилка, да услышал хозяин слова тревожные: «Все хорошо прекрасный наш маркизик, за исключеньем пустяка…» Полы мастера сделали, да в одной комнате линолеум лишний остался ( чуть–чуть, метра полтора), а в другой линолеума не хватило ( чуть–чуть, метра полтора). Дивиться хозяин, ничего не понимает, комнаты он сам мерил, все точно было. Подошел хозяин к комнате, да и помрачнел пуще прежнего – мастера линолеум не в те комнаты уложили. Объяснял хозяин, да объяснял, а мастера линолеум отдирали, да отдирали. «Какой такой контраст темного и светлого?», удивляются – «Неправильно ты хочешь сделать, слушай как мастера заморские тебе говорят!»

Погоревали дураки, да делать нечего, последние гроши по сусекам разыскали, да новый линолеум купили. Решили дураки испорченный линолеум в другую комнату положить. Да не тут то было. Мебель то по линолеуму те же мастера заморские тащили, да зацепили (маленечко так, раза три – четыре). «Какие – такие дырки?», удивляются, - «Клеем замажем лучше прежнего будет».

Погоревали дураки, да делать нечего. Сидят кровать заморскую ждут. Зазвонила чудоговорилка, да не порадовала. «Будет кровать, будет, только потерпи!» Опять дураки кровать ждут. Во второй раз зазвонила чудоговорилка: «Будет кровать, будет, только потерпи!». Опять сидят дураки кровать ждут. В третий раз зазвонила чудоговорилка: «Будет кровать, будет, только потерпи!». Долго ли, коротко ли ждали дураки (чуть – чуть, два месяца, но без четырех дней) свершилось чудо! Прибыла в их дом кровать заморская! Да не были бы дураки дураками, если бы им в этот раз повезло. Не того цвета кровать та дивная была! В грандиозном магазине образец другого цвета стоял, да многих дураков пленял. В бумажках купеческих цвет и не указывался вовсе. Про то, что чудо - кровати разноцветные бывают купец – продавец никому не сказывал, а договор сразу подписывать давал.

Погоревали дураки да эту сказку написали. Сказка ложь, да в ней намек, умным молодцам урок. Не гоняйся за мастерами заморскими, они тебе дороже выйдут, да и на лечение нервов раскошелишься. Если хотите по сказочному: не гонялся бы ты поп за дешевизной! Не покупай того, чего нет на складе – за аленький цветочек купец с дочкой тоже поплатились. Только в отличии от тульской сказки конец там счастливый был.

Написала я эту сказку и анекдот вспомнила: мыши плакали, давились, но продолжали есть кактус. Так и я, дура, сижу, плачусь и жду прихода мастеров заморских – декоративную штукатурку и пол делать будем… «Какая такая неровность?»… Моя бесконечная страшная сказка… Люди! Не начинайте свою! Дизайнерские порывы и тульские реалии не совместимы.

Октябрь 2012

#стресс #проблема #эмоция

Просмотров: 16

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon