• Ольга Тимонина

Как принимаются решения?

Пост обновлен май 15



В психологической и медицинской литературе неоднократно описывался случай с пациентом по имени Эллиотт. Этот мужчина обладал высоким уровнем интеллекта (на уровне верхних 3% населения), был успешен в работе, социально активен, имел счастливую семью.

Ему была проведена операция по удалению небольшой опухоли мозга. После операции пациент быстро и успешно восстановился. Уровень его интеллекта и ранее приобретённые навыки остались на прежнем уровне. Но он утратил способность принимать решения. Спустя долгое время он вновь смог решать, но только самые простые вопросы – какую телепрограмму смотреть, где парковать автомобиль. Эти изменения в поведении привели к печальным последствиям – он потерял работу и жену.

В ходе исследований выяснили причину: Эллиотт лишился способности испытывать эмоции. Даже когда ему показывали жуткие фотографии – отрубленную ступню, горящий дом, он оставался совершенно безучастным. Эллиотт был способен мыслить, анализировать, но не испытывал никаких чувств и без эмоций не мог принимать решений.

Эта история ещё раз подтверждает, что решения принимаются не столько рационально, сколько эмоционально.

Данный случай описан в книге Джонатана Хэрринга «Что делать, когда не знаешь, что делать?»


#принятиерешений #выбор #психологтимонинаольга #психологтула

Просмотров: 11

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon