• Ольга Тимонина

Невротические потребности по Карен Хорни



Мы все нуждаемся в том, что будет описано ниже. Но не все являемся невротиками.

Чем отличается невротическая потребность от нормальной?

Тем, что невротическая это чрезмерная потребность, которую невозможно полностью удовлетворить никогда – она постоянно растёт по мере её удовлетворения, а не уменьшается.


1) В любви и одобрении, привязанности.

Ненасытное стремление быть любимым и объектом восхищения со стороны других; повышенная чувствительность и восприимчивость к критике, отвержению и недружелюбию. Стремление быть хорошим для всех, угождать, иначе любить не будут: от учителей, родителей, коллег, соседей до случайных попутчиков. Боязнь почувствовать по отношению к себе враждебность со стороны других. Страх самоутверждения. Убеждение, что для обретения целостности нужно быть с кем-то.

2) В руководящем партнёре.

Чрезмерная зависимость от других и боязнь получить отказ или остаться в одиночестве. Переоценка любви – убеждённость в том, что любовь может всё. Высокий риск слияния, созависимости в отношениях. Беспомощность в повседневной жизни. Могут производить впечатление людей тонко чувствующих, рафинированно воспринимающих этот мир.

3) В чётких ограничениях.

Предпочтение такого жизненного стиля, при котором первостепенное значение имеют ограничения и установленный порядок. Порядок дарит предсказуемость и чувство безопасности, снижает уровень тревоги. Считают достоинством нетребовательность, скромность, довольствование малым и подчинение другим. Любят, ищут, проясняют рамки, правила.

4) Во власти.

Доминирование и контроль над другими как самоцель, преданность общему делу и некому высшему смыслу. Презрительное отношение к слабости из-за скрытого страха перед беспомощностью, утратой контроля над ситуацией. Власть ради собственного блага.

5) В эксплуатировании других.

Боязнь быть использованным другим, быть обманутым или выглядеть тупым в их глазах. Оценка других с точки зрения выгоды для себя, заведение полезных связей, прикидка кто кого подомнёт – я или меня. Стремление добиваться для себя преимуществ любой ценой. Склонность манипулировать другими ради власти, секса, денег, других целей.

6) В общественном признании.

Желание быть объектом восхищения со стороны других. Представление о себе формируется в зависимости от общественного статуса. Основная задача – вызвать зависть у других. Престиж, пафосно, дорого, элитное, привилегированные, эксклюзивно – любимые понятия.

7) В восхищении собой.

Стремление создать приукрашенный образ себя, лишённый недостатков и ограничений из-за страха почувствовать себя никчёмным, униженным, ничтожным. Острая потребность в комплиментах и лести со стороны окружающих.

8) В честолюбии.

Сильное стремление быть лучшим, невзирая на последствия из-за убеждения, что ценность человека напрямую полностью зависит от того, насколько он сможет быть лучшим. Острый страх неудачи. Саморазрушительное поведение (трудоголизм)

9) В самодостаточности и независимости.

Избегание любых отношений, предполагающих взятие на себя ответственности, обязательств. Стремление не подпускать к себе слишком близко. Дистанцирование от всех и вся.

10) В безупречности и неопровержимости.

Попытки быть морально непогрешимым и безупречным во всех отношениях. Чувство нравственного превосходства над другими. Поддержание впечатления совершенства и добродетели. Острый страх совершить ошибку. Постоянное совершенствуют тело, разум, навыки не признают ограничений в развитии. Боятся узнать себя настоящего из-за страха, что могут оказаться не такими как думали о себе.



#каренхорни #невротическиепотребности #потребности #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #психологвтулетимонинаольга #психологтула #психологтулатимонинаольга #психология #психологтимонинаольгастаниславовна #блогпсихолога #психологическийблог #блогпсихологатимонинойольги #блогопсихологии #коучвтуле #психотерапевтвтуле #психотерапевттула #коучтимонинаольга

34 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все