• Ольга Тимонина

Почему не получается стать идеальной матерью?




Хотите понять почему не получается стать идеальной матерью? Запишите все дела, которые она должна делать – от приготовить, накормить, погулять до идеально выглядеть, чтобы подавать правильный пример, и научить английскому и чтению до года. Всё-всё, что вы как женщина должны за день успеть. А теперь напротив каждого указанного вами дела напишите время, требующееся для его качественного выполнения. Просуммируйте полученные цифры и сравните с количеством часов в сутках. Отрезвляет? Вспомните ещё, что вам требуется время на сон и прочие физиологические потребности.

Перфекционизм ещё жив и что-то пищит про распределение времени в течение недели? Тогда ответьте на вопрос: для чего нужна мать? Цифрам и буквам научить? Для этого есть воспитатели и учителя. Правильную диету разработать? У диетолога лучше получится. Конфликты научить разруливать? К психологу отведите.

Единственное в чём вас точно нельзя заменить, так это в умении любить своего ребёнка. Более того, если воспитатель или учитель ребёнка вашего решит прилюбить-приласкать-приобнять, вы этого любвеобильного педагога ещё и засудить попытаетесь, в педофилии обвините. Так и любите своего ребёнка, обнимайте, целуйте, подбадривайте, хвалите. Это основная ваша задача. Идеальная мама – любящая мама. Всё остальное вторично. Ещё никто в моём кабинете за 24 года ни разу не жаловался, что мама недостаточно играла с ним в развивающие игры, но ежедневно я слышу жалобы на недолюбленность родителями.

Знаю, что не каждый может нанять домработницу для уборки, художника для обучения рисованию и гувернёра для освоения хороших манер. Понимаю, что это тоже надо делать. Смысл в том, чтобы сосредоточиться на главном - тёплом общении с ребёнком. Именно в этом к себе высокие требования предъявлять. А быть уборщицей, поваром, логопедом, тренером и преподавателем в своём доме можно и на очень среднем уровне. Расставляйте приоритеты правильно, пожалейте себя и своего ребёнка.


#материнство #перфекционизм #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга

Просмотров: 7

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon