• Ольга Тимонина

Причины возникновения психосоматики



«Не облизывай сосульку, горло заболит!», предупреждала бабушка. И ведь права оказывалась. Но сколько раз вы тайком от неё ели сосульки и не болели? Да вы просто не знали, что горло заболит.


Поговорим о том, что может запустить развитие

психосоматического заболевания.

1 Патологические бытовые внушения. Многие получают болезнь от родственников в подарок. Как в примере с сосулькой. Вспоминайте: ешь суп или живот заболит; надень шарф, горло простудишь и т.п. У вас на горке сколько раз шарф развязывался? И ведь не всегда после этого вы болели. Попросить шарф завязать можно, но потому что холодно. Болезнь пророчить не стоит.

2 Психотравмирующая ситуация. Как кратковременная, так и затянувшаяся.

3 Идентификация со значимым человеком. Не сравнивайте себя и своих близких с другими родственниками. Особенно с теми, кто имел/имеет серьёзные заболевания. В своём подсознательном желании стать похожим на него, человек скопирует и формы поведения и болезнь.

4 Семейные конфликты.

5 Органическая речь.

«Я уже голову сломал», «он у меня в печенке сидит», «сердце за него болит», «на работе кислород перекрыли», «сколько крови мне попортил», «тошнит от него, не перевариваю»… Объяснять надо? Не программируйте себя.

6 Ожидания окружающих.

Мамы в детском саду обсуждают ситуацию на работе: «Раньше хоть на больничный с ребенком убегала. А сейчас…» Через неделю ребенок заболел. Сглазили? Нет, попросили! Дети любят радовать родителей! «Сейчас в сад пойдёт, вечно сопли будут.»

7.Алекситимия. Это наша неспособность словесно описать своё эмоциональное состояние и внутренние переживания. «Я всю неделю в напряжении» это о чём? Вы раздражены? Боитесь? Настороженно выжидаете, находясь в боевой готовности? Встревожены? Сомневаетесь?

«Мне плохо» - это как? Усталость, тоска, вам одиноко, обидно или страшно? Или вы чувствуете вину?


Предупреждаю:


1) Не все болезни психосоматические. Не утрируйте. Даже узко сфокусированный дедушка Фрейд признавал, что иногда столб это просто столб.


2) Даже если у вас психосоматическое заболевание, это НЕ ОТМЕНЯЕТ необходимости лекарственного лечения, назначенного врачом.

Да, онкологию сейчас часто относят к психосоматике. Но если вы откажетесь от медицинского вмешательства, то у вас банально может времени жизни не хватить на разбор собственных заморочек в голове и поиск утраченных базовых ценностей.

Совмещайте, а не исключайте и не заменяйте.


#психосоматика #причиныпсихосоматики #причиныпсихосоматическихболезней #психосоматическиеболезни #алекситимия #органическаяречь #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #психологвтулетимонинаольга #психологтула #психологтулатимонинаольга #психология #психологтимонинаольгастаниславовна #блогпсихолога #психологическийблог #блогпсихологатимонинойольги #блогопсихологии #коучвтуле #психотерапевтвтуле #психотерапевттула #коучтимонинаольга



5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все