• Ольга Тимонина

Пятница 13е. О суевериях.



Поздравляю всех суеверных с пятницей 13 августа!

Надеюсь, что все ваши ожидания, связанные с этим днём, сбылись. Те, у кого сбылись хорошие предчувствия, просто порадуются своей удаче, а те, кто увидел воплощение своих страшных прогнозов, испытают мрачное удовлетворение от собственной правоты – ведь знали же, оракулы вы наши.

Мне показалось, что сегодняшняя дата отличный повод поговорить о суевериях и мистическом мышлении.

Когда точно появилась вера в то, что одно событие или ритуал, могут роковым или положительным образом повлиять на другие, не связанные с ним напрямую, события, наука ответить не может. Но она хорошо изучила причины, заставившие людей верить в приметы.

1) Потребность контролировать (или думать, что контролируют) ситуации с высокой степенью неопределенности. Другими словами преодоление страха, тревоги. Надел «счастливый» пиджак и на собеседовании уверенности больше. А если ещё и булавку в подкладку воткнул, то в незнакомом коллективе проблем не будет – не сглазят.

2) Желание снизить чувство беспомощности и бессилия. Здесь свечку поставил, там на сеансе у астропрактика с фотографией глядя в небо постоял, пару странных ритуалов по совету бабки-знахарки сделал, вроде, как и помог тяжело больному родственнику. Всё лучше, чем просто смотреть, как дорогой тебе человек мучается.

3) Проще поверить в примету, чем научиться противостоять трудностям и взять ответственность за жизнь на себя. Не мы не способны, просто дата была не та и кошка чёрная не там перебегала. И никакого чувства вины! Идеально!

4) Так легче человека воспитать, поменять его поведение. Рукой со стола крошки сметать нельзя – муж лысый достанется. А тряпкой можно. Кудрявого за это не обещают, но стол чище точно будет.

Казалось бы прекрасный выход из стрессовых ситуаций. Но есть и оборотная сторона медали.

Во-первых, слишком много ограничений. Туда не ходи, так не делай, тогда не действуй. Неудобно, однако. Развиваться сложно.

Во-вторых, ритуалы и талисманы сначала тревогу снижают, а потом могут и усиливать. Приехали вы на соревнования в отличной спортивной форме и шикарным настроем, расчехляете ракетку, прекрасно играете и ведёте в счёте. И в перерыве между сетами случайно обнаруживаете, что ваша наклейка-талисман с ручки ракетки отвалилась. Настрой пропадает моментально и его место занимает страх. Вероятность проигрыша после этого колоссальная.

Да и просто обыденные успокоительные действия по мере роста внутренней тревожности могут повторяться всё чаще и чаще. Сначала они превращаются в обязательный успокаивающий ритуал, по мере привыкания к которому эффект снижается. Для усиления эффекта требуется усиление действия. И здравствуй обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

В-третьих, людьми с мистическими мышлением легче управлять. Сначала запугал, потом спасителя с готовыми рецептами представил публике. Подходит всё: инопланетяне, чипирование, духи, видения-откровения, конец света, предсказания слепых старух и безумных старцев… Любимая техника манипуляции политиков и самовлюблённо властных мессий разного рода. Внушаемость людей – находка для властьимущих и властьжелающих.

Можно в кризисные моменты передела власти или развала экономики в стране, например, людей просто отвлечь. Помните всплеск «экстрасенсорной медицины» в 90е годы ХХ века? Пол страны на час с банкой воды и кремом перед телевизором замирало. А то, что в больнице плохо лечили в те годы, так это не от отсутствия там лекарств, а чисто от неправильного подхода к пониманию лечения. Наконец-то, нам дали возможность оздоровиться бесплатно, правильно и всей страной. Дали надежду на светлое будущее в тёмное время. Если видите, что по телевизору активно чудеса да мистика раскручиваются, значит неспокойно стало в нашем королевстве. Тоже примета, однако.

Осознавая риски увлечённости приметами для каждого отдельного человека и государств в целом (не поверите, но 13 числа каждого месяца резко снижается объём продаж акций, недвижимости и дорогостоящих товаров!), просвещённые граждане создают просветительские общества для борьбы с суевериями. Например, существует Международное общество скептиков, издающее свой журнал. Оно занимается научным анализом и опровержением всевозможных суеверий.

Но, как говорится, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Если не хотите столкнуться с кучей ограничений в своей жизни, заработать ОКР и стать объектом манипуляции политиков, избавляйтесь от мистического мышления сами.

Начните контролировать свою жизнь. Просто перестаньте верить в невезение и признайте свою ответственность за происходящее. Не используйте теорию неудачи, чтобы уйти от чувства вины. Сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать, чтобы избежать сложных и проблемных ситуаций в будущем. Будьте активны, действуйте.

Научитесь справляться с тревожностью без ритуалов. Можно применять техники релаксации или медитации, работать с дыханием, проводить рациональный анализ ситуации, визуализировать. Повышенная тревожность лишь показатель неуверенности в себе. Поработайте над уверенностью в себе сами или с психологом.


#психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #ритуал #суеверие #примета #пятница13 #мистическоемышление


Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все