• Ольга Тимонина

Сага о свободном времени.



Работа более 55 часов в неделю опасна! По данным Британских учёных, люди работающие в таком графике плохо проходят тесты на исследование когнитивных способностей (память, внимание, мышление). Они хуже аргументируют свою позицию, имеют меньший словарный запас и более слабую кратковременную память. Избыточная работа отупляет! При таком графике риск получения инсульта возрастает на 33%, а возникновения ишемической болезни сердца на 13%.


Оптимальное количество рабочих часов в неделю 39, согласно выводам исследователей из Австралийского национального университета.


Уэйн Оутс, врач из США, ещё в 1971 году доказал выраженное сходство поведения, черт характера, особенностей реагирования у алкоголиков и трудоголиков: ригидность мышления, повторяющиеся шаблоны поведения, сужение всех сфер жизни, не относящихся к объекту зависимости, неумение расслабляться, неспособность адекватно выражать свои эмоции, игнорирование пагубных последствий своих действий для состояния здоровья и отношений с окружающими.


Как выяснили учёные из Пенсильванского и Калифорнийского университетов, проведя совместное исследование с участием более тридцати пяти тысяч человек, оптимальное количество свободного времени в день для человека 2,5 часа. Под свободным временем понимается время потраченное на собственное удовольствие, а не на решение накопившихся бытовых и прочих задач. При наличии большего количества свободного времени у человека повышается тревога, появляется ощущение собственной непродуктивности. А при меньшем количестве снижается уровень удовлетворённости жизнью.


Сотрудники Принстонского университета опубликовали результаты исследования под названием «Покупка времени стимулирует ощущение счастья». Они доказали, что трата денег на услуги, экономящие время, приносит более длительное и глубокое удовлетворение, чем просто покупка чего-то материального. Среди услуг экономящих время, наиболее популярными были: доставка готовой еды и продуктов, услуги по уборке дома, няня/бэбиситтер на несколько часов для ребёнка.


#работа #время #свободноевремя #исследования #психология #продуктивность #трудоголизм #трудоголик #когнитивныеспособности #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга

Просмотров: 3

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon