• Ольга Тимонина

Скажи мне чем ты болен, и я скажу кто ты. Часть 5. Артериальная гипертония.



Это люди, стремящиеся быть готовыми всегда и ко всему. Не путайте эту готовность с тревожной перестраховкой, когда человек носит в сумке всё от гаечного ключа до таблеток от малярии. Нет, у гипертоников это состояние почти максимальной внутренней мобилизации на борьбу не понятно с кем и за что конкретно. Они просто готовы к преодолению трудностей. Буквально находятся в тонусе и не умеют расслабляться и пассивно отдыхать. Не случилось найти трудностей, так сами себе создадим или представим.

Ф. Александер утверждал, что они любят быть «ломовой лошадью» дома и на работе, хотя сами утверждают, что это не их выбор, а жизненные обстоятельства. При объективном же рассмотрении ситуации, выясняется, что они не могут последовательно и чётко налаживать дисциплину, добиваясь результатов от других. Из-за этого им сложно стать настоящим авторитетом в глазах людей. Поэтому, обладая повышенным чувством ответственности, они выполняют работу за других – коллег, подчинённых, супругов, детей и даже дворников (из женщин больных гипертонией выходят отличные дворовые активистки и старшие по подъезду), отзываясь об окружающих как о безответственных, несамостоятельных и ленивых. Но говоря это с беззлобной интонацией и обречённо-покорно отмахиваясь рукой. Обычно, это общительные и трудолюбивые люди с повышенным чувством долга и негибкой жизненной позицией, придерживающиеся однажды выбранных убеждений, принципов, ориентиров. Из-за этого им трудно адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Они могут годами работать на нелюбимой, но привычной работе за копейки, жить в неудобном районе. При этом декларируют желание и готовность всё поменять, но в ситуации реального сокращения или вынужденного переезда испытывают сильный стресс, граничащий с паникой, цепляются за любую возможность остаться в привычных условиях.

Они отличаются специфической «установкой на скромность» - жертвуя бескорыстно своими интересами в пользу других, но ожидая подсознательно одобрения и признания своего поступка окружающими. Не здесь и сейчас (они скромно скажут, что не стоило), но в будущих отношениях. В этом они не признаются даже себе, но в момент прорыва внутренней агрессии (чем больше стаж заболевания, тем чаще прорывает), вы услышите много обид на жизнь – недооценили дома, на работе, в кругу друзей, «я для всех, а они…».

За внешней скромностью и непритязательностью скрывается честолюбие и склонность к соперничеству. Часто эти тенденции самими больными не осознаются, но иногда вполне успешно используются - среди страдающих гипертонией немало людей с хорошей карьерой. Они отличные сотрудники, но отношения с начальством у них подчас складываются неоднозначные, могут конфликтовать, борясь за правое дело и свои убеждения. Хотя в целом очень боятся потерять расположение значимых окружающих.

По сути, гипертония это неотреагированная агрессия, тщательно скрываемая, прежде всего от самого себя, и контролируемая, рождаемая из внутренней тревожной готовности к неприятностям и сложностям. Но не рекомендую вам говорить об этом гипертонику со стажем. В ответ услышите громкий возмущённый крик «Это я то агрессивный?!! Да я всю жизнь для людей…», сопровождающийся ударами кулака в свою же грудь (многолетние наблюдения на лекциях по психосоматике). Кстати, в зале они оказываются исключительно по служебной обязанности, а не по собственному желанию. Они не верят в психосоматику (по крайней мере в свою) и не приходят к психологам, несмотря на настойчивые рекомендации врачей и просьбы родственников. Гипертоники не признаются себе не только в агрессии и страхе, но и вообще в наличии внутренних проблем, предпочитая создавать образ стоика.


Васютин А.М. "Болезнь страха или как справиться с гипертонической болезнью"

Малкина - Пых И.Г. "Психосоматика"

Сидоров П.И., Соловьев А.Г., Новикова И.А. "Психосоматическая медицина"


#психосоматика #гипертония #артериальнаягипертония #психологтимонинаольга #психологвтулетимонинаольга #клиническийпсихологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #психологвтуле

Недавние посты

Смотреть все