• Ольга Тимонина

Сохранить себя (интервью для газеты "Тула" №14 (376) 6 апреля 2022г.)

Обновлено: 7 апр.





Из-за всего, что происходит сейчас на мировой арене, многие сталкиваются с таким состоянием, как тревожность. Она лишает сна, трудоспособности, не позволяет сосредоточиться на повседневных вещах. О механизме тревожности и способах борьбы с ней рассказывает клинический психолог Ольга ТИМОНИНА.


— Тревога — это нормальная ориентировочная реакция, созданная для того, чтобы мы могли проанализировать возможные последствия происходящего, оценить для себя риски и приступить к их минимизации, — отмечает психолог. Всего всплеск тревожности длится приблизительно пять дней, после чего идет на спад — именно к этому моменту мысли человека переходят в действия. Примерно через три недели интерес к волнующей проблеме постепенно угасает и тревожность улетучивается. К сожалению, подобное бывает не у всех. Часто люди воспринимают возникшую тревожность как патологию и пытаются с ней бороться именно в первые пять дней, что, по факту, можно считать за борьбу со своим инстинктом самосохранения.

Чем опасна тревожность? Существуют психические заболевания, из-за которых человек попросту не в состоянии вынести ощущения тревоги. А еще она порой обостряет внутрисемейные конфликты.

— Но здесь важно понять, что люди ругаются не из-за политической позиции, а из-за накопленных ранее обид, неумения выслушивать друг друга и уважать позицию близкого человека — и это всё попросту привязалось к текущей ситуации. В таких конфликтах нет ни правых, ни неправых — есть лишь субъективная позиция каждого человека, которая строится на более авторитетном для него мнении, — подчеркивает Ольга Тимонина.


Если же после ориентировочных пяти дней тревога не пошла на спад, а стала проявляться периодическими приступами паники, следует начать работать с этим состоянием. В этом могут помочь следующие способы.

Дыхательные практики. В первую очередь, чтобы успокоиться, подойдут любые упражнения с дыханием. К примеру, можно воспользоваться обыкновенным пакетом и дышать в него. Вдох-задержка-медленный выдох. Либо выдыхать с небольшими паузами. 

Арт-терапия также считается хорошим помощником в борьбе с тревогой. Можно нарисовать свое состояние, не называя его (страх, переживание), а потом либо уничтожить рисунок, либо переделать его, сделав более приятным, успокаивающим. 

Диалог и монолог. О тревоге можно и поговорить, в том числе и с самим собой. Психолог советует избавиться от таких абстрактных фраз как «мне плохо», «мне паршиво» и называть конкретные чувства, которые вы испытываете: «мне тоскливо», «мне страшно». Таким образом мы даем нашим неясным, непонятным переживанием четкое название, создаем некую определенность для себя самого. А чем больше определенности в мыслях, тем спокойнее мы сами. Также важно, чтобы собеседник не перебивал и не обесценивал ваши переживания, тем самым еще сильнее усугубляя чувство тревоги. 

Письмо для самого себя. Негативные эмоции можно и записать. Данная практика позволяет структурировать тот хаос, который возникает в мыслях в момент паники, чтобы позднее проанализировать его и лучше разобраться в себе. Это запускает механизм осознания ситуации без эмоций. Как отмечает Ольга Тимонина, «выписанное и вычитанное — это уже отпущенное».

Медитация. От тревог и сильных переживаний всегда можно мысленно перенестись в более приятное место, где человек чувствует себя комфортно. 

Телесная активность хорошо поможет отвлечься от приступа волнения. Подойдет любая физическая деятельность, начиная от спорта, заканчивая занятиями йогой и обыкновенной уборкой.


— Наше мышление устроено как фонарик. Мы включаем его, направляем луч света в темноте и видим только то, что высвечивает этот луч, однако весь остальной мир не перестает при этом существовать. Другими словами, думая о своей тревожности, человек начинает замечать у себя ее признаки. Но если дать себе установку «я хочу быть счастливым», то фонарик мышления начнет мониторить всё, что связано с этой темой. И чем больше мы направляем свои мысли в это русло, тем лучше, – говорил психолог.


В случае если у человека долгое время проявляется яркая тревожная реакция — когда нарушается сон, когда его физически трясет, когда он не способен думать о привычных вещах и выполнять обычные житейские обязанности, — тогда рекомендуется обратиться к психотерапевту.


Также Ольга Тимонина рекомендует не подпитывать свои страхи и ограничить просмотр телевизора и чтение новостей. По мере поступления негативных сообщений с мест происшествий тревожное состояние будет только ухудшаться, а паника — усиливаться.

— В большинстве случаев та тревога, которая в последнее время возникает у людей, вообще не связана с темой политических событий. Это – проявление нашей личностной внутренней тревоги, – говорит психолог. – Если в нашей жизни есть хоть какие-то неопределенности – а они есть практически у каждого человека, и мы не знаем, как их решить или не можем подступиться к этой теме, – то те эмоции, которые мы запрещали себе испытывать, мы переносим на общую ситуацию. «Я не за себя переживаю — как я вообще могу сейчас о себе думать?! Я волнуюсь о других людях, которых я не знаю и которые находятся где-то там, за тысячи километров отсюда!»

Ольга Тимонина подчеркивает, что на самом деле эта привязка к общей, глобальной тревоге складывается из существующей в жизни каждого человека неопределенности: «не знаю, что будет завтра на работе», «почему-то не делает предложение», «боюсь, что мой ребенок не поступит в вуз» — и еще огромного количества подобных нюансов, которые существуют под грифом «в принципе нормально, но…». Это «но» в большинстве случаев и есть истинная причина тревоги. И потому бороться следует не с той тревогой, которая связана с общей ситуацией в мире, а с той, которая живет внутри нас. Поэтому следует переключаться на налаживание личной жизни: чем больше у человека спокойствия и структурирования в личном аспекте, тем спокойнее ему будет в целом.

Другими словами, утверждает Ольга, когда люди тревожатся, значит в их жизни в данный момент нет реальной, серьезной проблемы:

— Если бы у вас прорвало трубу и заливало ваш дом, вы бы не находились в тревоге за мир, за работу или что-то еще. Вы бы испытывали злость и страх от того, что происходит, звонили бы в аварийную службу и собирали бы воду. И только когда вы выпадаете из решения действительно сложных задач, вы можете улететь в своем воображении куда-то далеко и нарисовать страшные образы будущего.

Психолог отмечает, что, если тревога возникла не у вас, а у близкого человека, вы в состоянии помочь ему своими силами. Тревога заставляет человека концентрироваться на конкретной ситуации, и, чтобы отвлечь его от переживаний, нужно помочь ему вернуться в реальный мир. Поговорить, провести с ним время, дать ему какую-то обычную, бытовую задачу — напомнить, чем он занимался всегда или хотел заняться до наступления подавленного состояния.


– Важная задача для каждого человека в сложившейся ситуации – создать для себя максимальный комфорт и жить обычной жизнью. Любить, общаться, приглашать гостей… Мы не можем сохранить мир во всём мире, но мы можем сохранить себя для этого мира – это наша основная задача, – подытоживает психолог.

БЕСЕДОВАЛА ЮЛИЯ БОЧЕНКОВА.



#тревога #способыборьбыстревогой #газетатула #интервью #интервьюпсихолога #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #психологвтулетимонинаольга #психологтула #психологтулатимонинаольга #психология #психологтимонинаольгастаниславовна #блогпсихолога #психологическийблог #блогпсихологатимонинойольги #блогопсихологии #коучвтуле #психотерапевтвтуле #психотерапевттула #коучтимонинаольга

8 просмотров0 комментариев