• Ольга Тимонина

Сценарии нашей жизни



У вас когда-нибудь возникало ощущение, что вы живете не своей жизнью? Делаете не то, что хотите, а то что надо? Надо не понятно кому и зачем. Будто все предопределено, решено за вас непонятно кем? Проверьте себя на наличие сценарной программы.

Большинство людей следуют одному из 5-6 готовых сценариев.

Первый сценарий имеет название «Пока не». Ярого адепта этой модели жизни легко опознать по фразам типа «Я не могу радоваться пока не…(закончу работу, уборку, учебу, не увижу результат, не уйду в отпуск...)» или «Вот когда… (построю дом, заработаю миллион, перееду в другую страну...), тогда и буду счастлив». Не научившись радоваться в процессе, вы не только упускаете мгновения удовольствия, делаете свою жизнь пресной и напряженной, но и рискуете нажить себе язву и другие проблемы со здоровьем. Да и достигнув результата удовольствия вы получаете меньше, чем рассчитывали: накопившееся в процессе движения к цели напряжение не позволит быстро расслабиться и почувствовать кайф. Да и душе хочется гораздо большей компенсации за свое долготерпение. Сплошное разочарование. Но выход, как вам кажется, есть – как только…(выплачу ипотеку, похудею...), так сразу…(расслаблюсь, стану счастливым, запишусь в танцевальный клуб, чтобы удовольствие получать...). Не боитесь, что так надолго откладывая радость, вы совсем разучитесь ее испытывать?

Сценарием «После» пользуются те, кто точно уверен, что за все надо платить, точнее расплачиваться. Ожидание возможных печальных последствий отравляет им удовольствие в текущем моменте, повышает уровень тревоги в разы. Страх блокирует многие их действия, мешая быть успешными. Лучше ведь не рисковать: не съесть пирожное на вечеринке, чтобы не потолстеть завтра; не создавать свой бизнес, чтобы потом не отобрали квартиру за долги; не высовываться на работе с комментариями или предложениями, чтобы не разозлить начальство или не пришлось дополнительно напрягаться – инициатива ведь наказуема. Вина за то, что делаю сейчас, тревожное ожидание неприятностей и мрачное облегчение, когда эти неприятности случаются – я же знал, что так будет!

Есть еще жизнь под лозунгом «Никогда». Я никогда не получаю того, что хочу. Что ж, такова жизнь (возможно только ваша???), нужно смириться и быть сильным. Жизнь со скорбью в душе, чувством бессмысленности, бесперспективности. Сплошное разочарование.

Некоторые живут с обратным девизом - «Всегда». Любимый вопрос: «Почему это всегда случается со мной?» Именно «всегда» и именно «со мной». Жертвы судьбы и обстоятельств, вся энергия которых уходит на совершение бесконечных и бесплодных попыток что-то изменить. Те, кто уже смирился тихо уходят в депрессию и онкологию, те, кто еще возмущен таким положением дел, мучаются от гипертонии.

И конечно же два варианта сценария под общим названием «Почти». В первом случае «я почти сделал, достиг, получил почти то, что хотел». Во втором варианте – «взобравшись на вершину сразу ищи более высокую – ты уже почти лучший, осталось чуть-чуть». Первые живут в вечных компромиссах с самим собой, не зная полного удовлетворения, но у них «в принципе все хорошо». Все хорошо, но им плохо! Вторые участники вечной гонки, не умеющие получать удовольствие от достигнутого. Без непрерывного движения и стремления куда-то появляется тревога, неудовлетворенность, внутренняя пустота. Умереть надо на бегу, пенсия самая страшная перспектива. Впрочем, до пенсии доживают далеко не все из них – умирают от инфаркта.

Задаетесь вопросом как вы попали в эту пьесу? Просто когда-то усвоили то, что называют «сценарным посланием» или «драйвером». Это вербальные или невербальные сообщения, на которые вы ориентировались, чтобы получить одобрение окружающих. Они могли звучать явно: «Быстрее! Не ной! Делай, что тебе говорят!» И не всегда отрицательными: «Какой хороший послушный ребенок! Прямо не нарадуюсь!» Вы могли что-то услышать о себе случайно в разговоре других людей и усвоить это как поощряемую модель поведения.

Что же это за драйверы?

«Будь лучшим». Отличное мотивирующее послание, если использовать его однократно, по случаю. Но если вам постоянно напоминали, что вы могли бы «учиться и на одни пятерки с такими способностями», поощряли в вас соревновательный дух со стремлением к победе – «второе место всегда проигрыш», то вы в серьезной опасности. Ваш вероятный будущий сценарий «Пока не» или «Почти 2», все минусы которых я уже описала. Ведь вы привыкаете к тому, что если не совершенны, то ничтожны и плохи.

«Торопись». Люди, которым вечно не хватает времени. Они создают вокруг себя атмосферу напряжения, спешки, тревоги. Крайне нетерпеливы, гиперответственны, многое успевают, но ценой высочайшего эмоционального напряжения. В сочетании с «Будь лучшим» дают сценарий «Почти 2».

«Старайся». О, сколько раз в жизни вы слышали эту фразу? Любимая фраза моих клиентов – «постараюсь сделать». Не надо стараться! Просто сделайте. Стараться – это отдельный процесс, состоящий из усилий, внутреннего напряжения и пыхтений. Многие вещи в этом мире делаются легко! Жизнь не обязательно борьба. Надрываться не обязательно. Секрет не в усилиях, а в эффективной стратегии.

«Радуй других». Привет всем маминым и бабушкиным «радостям», послушные вы наши! Главное нравиться людям. Повышенно внимательные к потребностям окружающих, восприимчивые к чужим словам и настроениям, они ранимы и миролюбивы. Сохранить отношения любой ценой. Главное сгладить острые углы, избежать конфронтации. Зачем? Чтобы заслужить любовь окружающих. Вы не знали, что любовь заслуживают (почему то хочется написать «выслуживают»)? Значит вы из другой пьесы. Они уходят в сценарии «После» и «Почти 1».

«Будь сильным». Постоянное взывание к вашей мужественности, даже если вы дама, приучает вас скрывать свои чувства даже от себя самого. Человек без слабостей и сомнений, молча вытягивающий любую работу или несущий свой крест. Кстати, что останется в вашей жизни, если этот крест отбросить? Отвлеклись, возвращаемся. Главное не ныть! Надо терпеть, Бог терпел и нам велел. Ваш сценарий «Никогда». Печально звучит, но вы же справитесь? Просто напомню, что терпение не добродетель, а проявление невроза.

Есть еще: «Не делай», «Не будь», «Не сближайся», «Не будь значимым», «Не будь ребенком», «Не взрослей», «Не добейся успеха», «Не будь собой», «Не будь нормальным», «Не будь здоровым», «Не принадлежи». (Роберт и Мэрил Гулдинг)

Как изменить сценарий? Переписать. Дайте себе контрприказание, разрешение жить иначе.

«Будь лучшим» - «Я уже достаточно хорош»

«Радуй других» - «Радуйся сам»

«Торопись» - «Не спеши, замедлись. Тише едешь, дальше будешь.»

«Пытайся» - «Просто делай»

«Пока не» - «Получай удовольствие в процессе»

«После» - «Радуйся сегодня и завтра тоже радуйся.» Просто не ешь сразу килограмм пирожных и заключай сделки после консультации с юристом.

Для тех, кто «Никогда» стоит составить список своих истинных желаний, реалистичных и очень конкретно сформулированных: не «красивая квартира», а «сначала сделать зону отдыха на балконе», потом «купить диван мечты». На все и сразу ресурсов не хватит, отсюда и миллион компромиссных решений, приводящих к неудовлетворенности. Главное последовательность действий.

«Почти 1» - «Доведи дело до конца. Меньше компромиссов.» Если задуматься, то поймешь, что бардак в комнате это вещи, которые почти донесли до шкафа.

«Почти 2» - «Радуйся процессу и всему, что уже достиг.» Прочувствуй свою очередную победу и задержись в этой точке, чтобы насладиться ощущением и тем, что имеешь.

На сегодня вам хватит поводов для размышления. Позже обсудим какие еще неосознаваемые программы могут влиять на вашу жизнь.


#психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #сценариижизни #сценариижизнипоберну #сценарныепослания #драйвер #психология


Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все