• Ольга Тимонина

Я не вижу поддержки своего решения от близких




Почему мы не видим поддержки от близких в наших решениях?

Я переезжаю на Бали!!! Где же ваше «Ура! Супер!»? Друзья орали, между прочим, а вы…


А эти «вы» с тревогой в глазах спрашивали на что и где ты собираешься жить, напоминали про цунами, интересовались школами для твоих детей и стоимостью авиаперелёта обратно. Не верящие в вас сволочи?!!


Вы путаете запрос на разделение восторга и поддержку.


Друзьям легко орать «Супер!». В их жизни после вашего отъезда мало что изменится. Их основная эмоция сейчас - любопытство. Общаться можно и по видеосвязи, а в отпуске можно будет поселиться не в отеле, а у вас дома. Понаблюдайте лучше за их реакцией на переезд дочери в другой город.

Семья боится за вас больше. Это естественный страх родителей за ребёнка, оказавшегося в незнакомой для всех ситуации. Они будут вникать в детали, чтобы убедиться, что вы всё предусмотрели, обезопасили себя. Будут прояснять ситуацию, чтобы понять риски и возможность оказать вам помощь. После вашего отъезда/развода/смены работы/открытия бизнеса и т.п. многое меняется и в их жизни. Вопросов и опасений будет много. Их эмоция - тревога. Вы не один день обдумывали это решение и уже ответили себе на все те же самые вопросы. А они должны за минуту ваш путь преодоления естественной тревоги пройти и возрадоваться? Будьте реалистичны и милосердны. Дайте им время всё переварить и принять.



Отсутствие восторга ещё не отсутствие поддержки. Если вам не запрещают, значит поддерживают. Не оскорбляют – «да из тебя бизнесмен как из слона балерина», «да кому ты разведённая старуха с двумя довесками нужна будешь», - значит поддерживают. Не отрекаются, не выгоняют - поддерживают. Боятся за вас, напряжены, но делают, что могут – поддерживают. Молчат, когда тянет откомментировать – поддержка. В идеале, конечно, подбадривают, дают деньги и дельные советы, говорят, что гордятся и верят… Но мы не идеальны. Нам как в фильмах правильные реплики в сценарий не вписали, мы их не учили. Да и жизнь не фильм. В ней неопределённости пугающей больше, а, следовательно, страха больше, чем восторга.


Хотите восторга и восхищения вашей смелостью – идите к друзьям, а ещё лучше, к приятелям, которые в ваши проблемы не сильно вникают, но выпить по поводу не прочь. Хотите поддержки – идите к близким людям, зная, что они впадут сначала в тревогу, а не в восторг.


#поддержка #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #психологвтулетимонинаольга #психологтула #психологтулатимонинаольга #психология #психологтимонинаольгастаниславовна #блогпсихолога #психологическийблог #блогпсихологатимонинойольги #блогопсихологии #коучвтуле #психотерапевтвтуле #психотерапевттула #коучтимонинаольга #психологонлайн

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все