• Ольга Тимонина

Кипр


Отдыхали в Протарасе в июле 2014 года. Чисто курортное местечко, где практически нет местных жителей. Город маленький, состоящий из двух улиц с отелями, ресторанами, сувенирными лавками.

Большинство работающих в городе, живут в ближайшей деревне Паралимни. Захотите съездить в местные деревенские магазины, попробуйте вписаться в их график работы: в будни с 10 до 12 и с 16 до 18 часов, в субботу с 10 до 15 часов, воскресенье выходной. Даже в курортных городках некоторые магазины сохраняют этот график работы. Когда будете в деревне, учтите, что местные кафе только для мужчин. Женщины там только работать могут. Такой вот странный местный матриархат, как они утверждают. Не знаю, что будет, если женщина туда зайдёт, не пробовала.

Пляж отличный – чистые песок и вода, обычный набор водных развлечений, оборудование для инвалидов – колясочников. Забавно было смотреть как местные ремонтники чинили транспортёр, спускающий людей с ограниченными возможностями в море. Два мастера подходили к транспортёру, смотрели, где он заедает при движении, разбирали, роняли пару шурупов на песок, смазывали, ещё раз смотрели, как он заедает и уходили. Эта тридцатиминутная процедура повторялась ежедневно целую неделю, менялось только количество упавших шурупов. Мы уехали не дождавшись окончания ремонта. Киприоты вообще себя работой не перегружают.

Помимо пляжа, можно развлечься в кафе и ресторанах. Вечерами на открытых площадках бывают концерты. С детьми можно сходить в мини-парк с игровыми автоматами и мини-гольфом.

Самое яркое вечернее развлечение –шоу фонтанов. Можно за 30-35 евро посидеть за столиком, а можно сэкономить деньги. В отеле Kapetanios bay всегда открыт доступ на крышу. Поднимаетесь на лифте на верхний этаж (никаких браслетов в отеле не надевают и документов у входящих не спрашивают), идёте налево до конца коридора и выходите на крышу. Все фото сделаны с крыши.

Ну а если вы купили билеты, то не садитесь в первые ряды – если ветер дует со стороны фонтанов, то и дождевик не спасёт. С учётом керосина для вулкана будете не только мокрым, но и ароматным.

Отель, кстати, неплохой. Ремонт староват, но всё работает и очень домашняя атмосфера. Сегодня официант приносит вам напитки, а завтра купается с вами в бассейне. Вы будете знать детей, жён и мужей всех местных танцоров, поваров, администраторов. При этом есть свой строгий дресскод – к ужину допускаются дамы в платьях и мужчины в брюках. Раз в неделю в отеле бывает ужин у бассейна с развлекательной шоу-программой с народными танцами, дискотекой, детскими танцами.

Во многие отели (где нет браслетов) приходят купаться в бассейны местные жители и «приблудные» туристы. Никто никого не прогоняет (в Kapetanios точно).

Местные жители вообще открытые, общительные и доброжелательные. На свадьбу рассылают приглашения практически всем жителям деревни, а их несколько тысяч человек. Снимают павильон на 1-3 тысячи мест, очень похожий на ангар с огромной парковкой. Минимальный денежный подарок на свадьбу от семьи 50 евро. На эту сумму с семьёй в ресторан не сходишь, так что многие ходят на свадьбы вместо ресторана.Для самых близких арендуют свадебный двухэтажный автобус, который ездит по городу и беспрерывно сигналит. Люди пьют, поют, танцуют, принимают поздравления от прохожих.

А лимузины, которые в России арендуют на свадьбы, используются на Кипре как такси.

Если пройти дальше пляжа влево, увидите красивые каменистые берега. На камнях оседает морская соль. Рыбаки в эти мелкие солёные лужи пойманную рыбу складывают. Там же можно увидеть кипрские дачные участки.

Можно съездить на кипрскую дачу на экскурсию. Мы попали случайно – хотели в ботанический сад, а позвонили в сад трав. Приехал мистер Джон, кажется. Нас увезли на дачный участок, огороженный старыми щитами с надписью «мины», с грядками местных трав. Напоили кофе и узо, накормили арбузом, покатали по окрестностям, рассказали о местной жизни. Примитивно, но интересно. Мы ничуть не пожалели. А ароматные травы храним и сейчас – пакет «Аромат Кипра».

Из экскурсий понравилось катание на осликах. Интересно и детям и взрослым. Помимо ослов, застолье, много вкусного вина, шоу-программа с национальными танцами, дискотекой взрослой и детской (параллельно в разных помещениях). Для детей есть детская площадка и зооуголок. И «права» категории О выдают.

А вот пляж Афродиты разочаровал. Толпа народа, холодная вода, не песок, а очень мелкие камешки, впивающиеся в ноги, платный душ.

Интересно в горах, есть водопады.

Можно съездить в Левкорию - деревушку где делают кружева.

Для любителей алкоголя множество виноделен.

Возвращаясь к Протарасу, вечером можно сходить в маленькую церквушку на вершине горы. Просто, тихо, красиво.

17.06.2015

#фото #архитектура #город #природа #кипр

Просмотров: 8

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon