• Ольга Тимонина

Лишний вес и моя профдеформация


Подруга монтирует для меня фильм про толстого человека, который собирался похудеть. Чтобы объяснить, почему надо оставить именно эти кадры, рассказываю о причинах, пусковых механизмах, поддерживающих факторах ожирения у этого человека.

- Я несколько раз смотрела этот фильм как нормальный человек и ничего этого не видела. Теперь из-за тебя всё по-другому воспринимается.

Видимо, у меня такая форма профдеформации, что я вижу то, чего не замечают другие.

Интересно, в документальном сериале «Я был толстым» только я одна со своей больной головой вижу, что снижение веса останавливается до тех пор, пока человек не признает и не озвучит свои эмоции по жизненной проблеме (бросили мать/отец, развод родителей…) и не начнёт решать её?

В другой передаче про похудение отметила интересную особенность. Человек нарушает режим питания, под давлением обстоятельств это признаёт и чувствует себя героем (!) – я же способен признать свой косяк! А в чём геройство? Либо не нарушай, либо исправляй. А гордиться тем, что ты сказал о своём косяке бессмысленно, нет действия. Очень напоминает поведение алкоголика.

Кстати, на одной из лекций (плохая память на фамилии, не могу точно назвать автора этих слов) обсуждалось, кто менее критичен к своему состоянию – люди с алкогольной или пищевой зависимостью. Первые утверждают, что «пьют как все», а вторые, что «совсем ничего не едят». Вот и выходит, что люди с пищевой зависимостью менее критичны, чем больные алкоголизмом.

Вообще тема ожирения неисчерпаема во всех смыслах. Миллионы диет, медицинских теорий, спортивных рекомендаций, народных рецептов... Как психолог могу вспомнить некоторые психологические причины набора лишнего веса, выявленные у моих клиентов.

Например, одна дама так избавлялась от внимания мужчин, чтобы не изменять женатому, недоступному ей человеку, которого любила.

Другая женщина наращивала защитную прослойку, чтобы не чувствовать обиду. Её мужчина не делал ей предложения руки и сердца много лет, периодически уходил к другим женщинам и возвращался. Сначала она реагировала, плакала, а потом «успокоилась» - раньше возвращался и опять придёт – и набрала вес.

Были люди с перфекционизмом и проблемами общения. Долго не понимала почему они, зная о риске для жизни и здоровья, не меняют свой стиль питания и жизни. Недавно пообщалась со знакомым, очень толстым и больным врачом, и родилось предположение: если жировая прослойка это защита от эмоций, то и от страха тоже. Они не боятся заболеть и умереть. Понимают, но не чувствуют. А мотивирует на действие только эмоция.

К чему весь этот поток воспоминаний? К вопросу – я одна вижу в фильмах психологию или «не психологи» тоже заметили этот момент влияния проблемы на снижение веса?

30.06.2015

#психологияожирения #здоровье #психосоматика #психология #психологияпитания #психологияпищевогоповедения

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon