• Ольга Тимонина

Мужское и женское мышление


Недавно в разговоре один мужчина бросил фразу: «У тебя мужское мышление!» Я даже не поняла, стоит мне обидеться, обрадоваться или протестовать. Поэтому просто потребовала объяснить разницу между мужским и женским мышлением.

По мнению некоторых мужчин, женское мышление эмоционально, а не рационально. Не то, чтобы «бабы дуры». В эмоционально нейтральных ситуациях – написание диссертации, любая интеллектуальная работа, решение практических задач, женщины блестяще демонстрируют логику, рационализм, аналитические и прогностические способности, интеллект. Но в случае возникновения эмоций их мышление подчиняется чувствам. Все дальнейшие действия определены эмоциональной окраской, а рациональные доводы, аргументы, факты просто блокируются. Отсюда и импульсивность в поступках – ссоры с начальником, свадьба с идиотом, ненужные покупки. Сначала возникает эмоция – нравится и хочу, затем ищется аргументация и рациональное обоснование. По этой же причине женское мышление менее последовательное и целенаправленное – меняется эмоция, меняется и цель.

Мужское мышление отделено от эмоций. Можно бурно ненавидеть своего начальника в кругу семьи и друзей, но на работе будут спокойные деловые переговоры и выполнение требований. Увольнения на обиде не будет, так как просчитаны последствия, выгоды и риски. Эмоции не определяют действия. Даже наорав друг на друга сегодня, завтра мужчины продолжат сотрудничество. Оно же и узко сфокусировано на определенной, логически обоснованной цели.

Так я и не решила обидеться мне или обрадоваться. Исходя из его объяснений женское мышление похоже на аффективно заряженное мышление психопата, а мужское лишено интуитивности.

26.08.2015

#мужчинаиженщина #пониманиесебя #общение #мышление #психология

Просмотров: 11

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon