• Ольга Тимонина

Срок жизни


В книге Анатолия Тосса «Фантазии женщины средних лет» есть глава про доктора Теллера. Теллер, являясь хирургом и учёным с мировым именем, диагностировал у 11 пациентов бессимптомную неизлечимую и неоперабельную форму рака. Каждому пациенту он назвал предельный срок их жизни – от 4х до 9ти месяцев, и на всякий случай дал им «экспериментальные таблетки». Люди, среди которых были только представители творческих специальностей – кинорежиссёр, композитор, ученые, театральный драматург, известный журналист, биолог, находились в этот момент в творческой паузе, что могло быть объяснено их болезнью.

Каждый среагировал на трагическую новость по-разному. Девять человек погрузились в депрессию и тревожное ожидание смерти, полностью забросив всё – «хотелось покончить с собой. Оказалось, что жить в ожидании неминуемой смерти — нестерпимая пытка, наверное, самая мучительная. Причем чем меньше мне оставалось, тем тягостнее и невыносимее становилось мое ожидание. Оно и стало, собственно, моей жизнью, полностью подменив ее. Прошло три месяца, четыре, а я все жил, непрерывно ожидая смерти. Как найти слова, чтобы рассказать, что именно я чувствовал? Особенно по ночам… не знаю, как передать состояние, когда ночью просыпаешься, вернее, отмахиваешься от вязкой, тошнотворной мути, когда думаешь в холодном поту: «вот сейчас». Почти останавливается сердце. Но ничего не происходит, и наступает утро, и ты снова ждешь, теперь следующей ночи, и так день за днем, ночь за ночью. Как описать эти страдания? Не знаю! Есть такая пытка, когда выводят на расстрел и стреляют мимо. Но к расстрелу, наверное, на пятый день привыкнешь. А здесь привыкнуть невозможно».

Двое, осознав краткость своей жизни, создали и доделали то, что давно откладывали, лучшее в своей жизни – «Все это время я сочинял музыку, лучшую из того, что я когда-либо создал, и, наверное, из того, что я вообще способен создать. Потому что пресловутое «потом» связано не только со временем, но и с духовными силами. Обычно боишься растратиться до конца, эмоционально, умственно, нервно. Хочется оставить резерв на будущее, не выплескивать себя полностью, потому что страшно оставаться пустым. А тут, наоборот, надо было исчерпать, опорожнить себя, опустошиться, чтобы не тяготило, когда подойдет срок. В итоге мне удалось раскрепоститься, исчезла удерживающая мысль, и я написал лучшую свою музыку».

Через год все они оказались живы. Кто-то списал это на чудо, а кто-то подал в суд на врача за ошибочный диагноз, сломавший их жизнь. Эта глава называется «Приговор» и в ней описан суд над доктором Теллером. Не буду раскрывать интригу полностью, кому интересно прочитают. Хочу задать вопрос: хотели бы Вы в случае тяжёлого или неизлечимого заболевания знать отпущенный вам срок жизни?

По данным проведённого мною на сайте psyhologtula.ru опроса:

"нет" ответили 3 человека; "да" - 16 человек; считают, что не стоит сообщать человеку, что его заболевание неизлечимо 7 человек.

15.08.2015

#здоровье #мечта #выбор #психология #пониманиесебя

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon