• Ольга Тимонина

Формирование страха


Ездили на Оку. Мальчик лет шести входил в воду, держа маму за руку. Стоя по колено в воде он честно признался, что боится и не хочет идти дальше. Мама решила побороться с его страхом своими методами.

Она тащила его за руку, угрожая, что такого труса на море не возьмёт. Мама показывала на маленькую девочку и говорила, что даже малышка не боится и смеётся над ним, большим пацаном. Сажала сына на надувной круг и оттаскивала на середину реки, а когда он кричал, что ему страшно, мама уверенно заявляла, что это чушь и ничуть не страшно. Она брала его на руки и опускалась с ним под воду. И при всём этом постоянно повторяла, что вода это здорово и весело.

Для тех, кто думает, что это помогает преодолеть страх:

  1. Если ребёнок говорит, что ему страшно, значит ему страшно! И говорить ему, что это чушь и не страшно, значит отрицать его чувства. Вы не верите его чувствам, обесцениваете их, со временем он поступит также с вами, наплюёт на ваши чувства. К тому же, ребёнок перестаёт доверять себе самому: мама же говорит, что он чувствует как - то неправильно. И признаваться в своих чувствах тоже опасно.

  2. Сравнивая его с другим бесстрашным человеком, вы добавляете ему неуверенности в себе, и страх усиливается. Если я даже хуже маленькой девочки, то уж точно с водой не справлюсь. Плюс к этому обида и чувство униженности, бьющее по самооценке. Это напрочь отбивает желание продолжать позориться и пробовать учиться плавать. Появляется стремление сбежать из ситуации и никогда в неё не возвращаться.

  3. Вытаскивая ребёнка на середину реки и ныряя с ним под воду, мама лишь дополнительно его пугает. Нет твёрдой опоры под ногами, ребёнок во власти воды и мамы, которая его не понимает (ей же весело!). Как можно доверять человеку, который только что тебя публично позорил, насильно тащил в опасную воду и высмеивал твои чувства. Это недоверие может остаться между ребёнком и мамой надолго.

Хотите сформировать у ребёнка страх перед водой, действуйте как эта мама – добавьте к невинному испугу страх перед публичным унижением, неудачей, насилием и разрушьте его доверие к самому себе и к вам.

06.08.2015

#страх #ребенок #упрямство #стресс #тревога #материнство #психология

Просмотров: 12

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon