• Ольга Тимонина

Всё просто


Меня часто упрекают в том, что у меня "всё так просто". Да, просто и логично, и жить от этого легко и приятно. Чем проще и логичнее организованы ваши отношения с людьми и самим собой, тем меньше шансов, что вы в них запутаетесь. Уберите посредников в общении, озвучивайте свои эмоции в момент их возникновения в корректной форме, а не в истеричной, когда накопленное за год прорвалось, и да будет вам счастье! Вы не представляете сколько семей спасли эти простые действия.

Мама и бабушка ссорятся и бабушка отказывается ужинать со всеми. Мама отправляет дочь с подносом еды к бабушке в комнату. Сначала дочь выслушивает мнение мамы о бабушке. Потом на неё сливает негатив по поводу мамы бабушка. В итоге регулярных походов с подносом у юной официантки невроз и психосоматика. Роль посредника вредна для самого посредника. Да и взрослые так и не нашли эффективного способа общения и разрешения своих противоречий. Проблема не решена, она будет повторяться, и к ней добавилась новая проблема дочери.

Тёща с зятем живут в одной квартире, не сходятся во взглядах на жизнь и часто начинают разговаривать в раздражённой манере. Дочь добровольно выступает посредником во всех их переговорах, стараясь предотвратить скандалы. Нет скандала - нет проблемы. Она всех уговаривает, выслушивает... Однажды, муж объявляет, что уходит. Если бы она позволила двум взрослым людям однажды откровенно выплеснуть эмоции, то поняла бы вовремя всю глубину несовместимости этих людей, и отнеслась бы к просьбе мужа о переезде в отдельную квартиру серьёзно. Опять посредник пострадал...

Жена хотела быть идеальной супругой. Она старательно вела хозяйство, терпела плохое настроение и придирки мужа. И где-то в глубине души, ждала благодарной оценки своих усилий. В какой-то момент, накопившиеся невысказанные ею обиды задушили любовь и стали прорываться в скандалах и истериках. Появилась мысль о разводе. В этом случае она с трудом, но научилась озвучивать свои эмоции в момент их возникновения. Муж удивился, пообижался от неожиданности, но они стали просто проговаривать недовольство. Отношения наладились к обоюдному удовольствию.

Да, у меня всё просто и легко, чего и вам желаю! И плевать мне на вашу иронию! Для тех, кто решит высказывать эмоции, объясняю, что "мне сейчас обидно" это высказанная эмоция, а "ты меня обидел!" - обвинение и провоцирование конфликта, "всегда одно и то же..." - неправомерное и бессмысленное обобщение, ну а "да ты вообще..." - уже истерика.

11.06.2016

#отношения #общение #семья #счастье #любовь #мужчинаиженщина #психология

Просмотров: 10

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon