• Ольга Тимонина

Гонка


"У вас впереди ЕГЭ!!! Ваши пятёрки на контрольных ничто. ЕГЭ это не контрольная. Вот сдадите ЕГЭ и тогда..." Учителя накручивают родителей, родители - детей... Репетиторы, дополнительные занятия, натаскивание на тесты... ЕГЭ как самоцель. Школьное детство вдруг перестало быть самоценным периодом жизни. Это лишь проходной этап подготовки, один из этапов.

Раннее детство - подготовка к детскому саду, дошкольное детство - подготовка к школе, школьное детство - подготовка к ЕГЭ, институт - подготовка к работе, работа - подготовка к пенсии (причём поэтапная: ассистент - этап к преподавателю, преподаватель - этап к доценту...), пенсия - подготовка к смерти (пресловутое "пора подумать о душе"). Земная жизнь - подготовка к загробной, вечной, о существовании которой достоверно неизвестно.

Тотальное и фатальное обесценивание текущего момента жизни. Трагическое неумение быть счастливым здесь и сейчас. Вот заработаю, куплю, построю и тогда... Тогда, которое никогда не наступает.

Напоминает гонки борзых за механическим зайцем. И эмоции на финише те же: разочарование, чувство обманутости, растерянность.

11.12.2015

#стресс #эмоция #психология

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon