• Ольга Тимонина

Книги


Заметила, что мои дети предпочитают читать совсем иные, чем я в их возрасте, книги. Возникли 3 предположения о причинах.

1) Их трудно удивить. То, что раньше описывалось в детской фантастике, сейчас реальность. Инопланетяне отличались от людей зелёными, фиолетовыми, розовыми волосами и умением разговаривать, находясь на большом расстоянии друг от друга. И что из этого может удивить сейчас? Телепрограммы о других странах, научных и географических открытиях просто шикарны.

2) В психологии есть такое задание. Вспомните свою любимую детскую книгу и скажите о чём она. Это и есть та потребность, которая актуальна для вас (причём была и остаётся). Например, «Мореплавания Солнышкина» про свободу, путешествия и приключения. Да, мне в детстве не хватало свободы, приключений и путешествий. Я и перечитывала её много раз. Мои дети эту книгу даже не дочитали. Они постоянно путешествуют и свободы у них больше, чем у большинства других детей. Книга не вызывает у них отклика.

Кстати, об откликах, предпочтениях и «книжном программировании судьбы». Чаще всего у меня на приёме бывают любители «Золушки» и «Русалочки». Подозреваю, что почитатели «Девочки со спичками» «замерзают» не дойдя до психолога. Ну не предполагает эта сказка возможность обращения за помощью.

3) На те же темы написаны другие книги. «Эрагон» не «Молодая гвардия», но тема освободительной борьбы, личного мужества перед лицом пыток и угрозы своей жизни там раскрыта.

Да, есть некий не устаревающий культурный минимуму, объём классической литературы, который стоит прочитать всем. Но удивляться отсутствию интереса к «Гордости и предубеждению» при современной сексуальной свободе в несословном обществе, глупо. Новые времена – новые книги, многие не хуже, просто другие. Возможно, более частое обновление обязательного к изучению в школе списка литературы, предотвратило бы появление отвращения к чтению у детей. Они живут в другом мире. У них должны быть свои книги про свою жизнь. Ценности базовые, но форма преподнесения другая.

21.10.2015

#ребенок #подросток #материнство #пониманиесебя #эмоция #психология

Просмотров: 10

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon