• Ольга Тимонина

Не повезло?


Часто женщина, имеющая отца алкоголика, выходит замуж за алкоголика. Не умеет выбирать? Не разбирается в людях? Не повезло?

Представьте жизнь маленькой девочки с пьющим отцом. Скандалы, подзатыльники, оскорбления, слёзы и крики матери… Кошмар! Но деваться некуда, и ребёнок учится выживать. Она очень быстро поймёт, когда нужно хватать тапочки и бежать к соседям за помощью, когда можно огрызнуться, когда лучше промолчать. Девочке это не нравится, но она привыкает и адаптируется.

Со временем девочка превратится в девушку. Возможно, ей встретится мужчина, которому она искренне понравится. Он, как говорится, «положительный» - непьющий, умный, добрый, галантный кавалер, работящий. Он искренне восторгается девушкой, говорит, что красивая, цветы подарил.

А теперь представьте, что проносится в этот момент в голове девушки, привыкшей слышать, что она «дура ушастая без шансов на мужа». Первая мысль: «Издевается!?». Вторая – «Что ему надо?». Третья – «Что я должна ответить, сделать, как реагировать?». Дальше мысли ещё страшней и запутаннее. Она находится в абсолютно незнакомой, непонятной и очень дискомфортной ситуации. Внутреннее напряжение колоссальное. Уровень стресса зашкаливает. А каждый человек стремится избегать внутреннего напряжения.

И сбегает наша дама от галантного кавалера в парк. Садится она в задумчивости и раздражении на лавочку и слышит мужской голос: «Слышь ты, чё плюхнулась? Зад двинь! Не видишь, пиво стоит!» И знакомая с детства интонация автоматически запускает привычные ответы. Наорала и так легко стало! Да и парень оценил: «А ты умеешь мужику ответить! Пиво хочешь?». Вот и познакомились, разговорились, потом поженились.

Чем он лучше первого? Да ничем. Просто с ним она всегда знает как будет. Плохо, но знакомо. А то, что знакомо не пугает, не напрягает. Жизнь на автомате проще. Включилась внутренняя система распознавания «свой - чужой», точнее узнавания. Он плохой, но свой. Тот первый хороший, но чужой, непривычный. Так и будет она со своим мужем алкоголиком жить – поживать, да проблем наживать. Но разведётся вряд ли. Будет «ради детей» терпеть, даря им в будущем ту же судьбу. Или уйдёт к практически такому же.

12.10.2015

#отношения #любовь #семья #мужчинаиженщина #психология

Просмотров: 11

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon