• Ольга Тимонина

Таллин


В Прибалтике, как и в Великобритании, есть постоянная тема для разговоров – изменчивая погода. Летом - тепло, но не жарко, зимой – не холодно, но сыро. Так что перспектива бродить по улицам Таллина в декабре радует не всех. Но тех, кто всё же на это отважится, город способен очаровать.

Таллин - прежде всего старый город, с узкими, вымощенными булыжником улочками.

Вся прелесть Старого города в деталях.

Подкупает сочетание традиционного и нового. Это самая старая из сохранившихся аптека в Европе. Над дверью находится фамильный герб фармацевта. А в окошке над аптекой можно увидеть огромный восковой столб. Это остатки свечей, которые освещали комнату более трёхсот лет.

В дегустационном зале рядом с аптекой предлагают попробовать совсем нетрадиционное мороженое, например с чесноком.

Эстонская кухня это всегда просто и интересно. Традиционный завтрак – бутерброд с сельдью, луком, укропом, лепестками василька, к которому подаётся чашка кофе.

В кафе всегда можно согреться горячим глинтвейном или глёгом. Тёплую атмосферу создают свечи и на столах, и на полу, рисуя красивые световые дорожки. Достойным продолжением темы согревающих напитков будет упоминание местных бальзамов. Обычно, в качестве сувенира, покупают «Vana Tallinn». Он бесспорно вкусный и интересный, но нам с друзьями больше понравился «Pirita». На вкус и цвет товарищей нет, так что пробуйте и сравнивайте.

Вообще выбор сувениров большой. Много изделий ручной работы. Я стала обладателем сказочных войлочных тапочек. Бубенчики, правда, в комплект не входили. А дети получили столь желанное в зимней Эстонии солнце.

В Таллине много уникальных зданий. Это самый узкий жилой дом.

В этих домах стены укреплены плитами из разрушенных церквей 14 – 15 веков.

Можно посмотреть развалины единственного в мире смешанного (мужского и женского) монастыря.

На старом здании редакции газеты есть забавная скульптура журналиста. Он как бы наблюдает за происходящим на улице и не видит того, что происходит у него за спиной. А там тоже интересные скульптурные композиции – сценки…

Любителям скульптур и всем ностальгирующим гражданам рекомендуется посетить парк – музей советской скульптуры.

А любителям современного искусства можно поехать в любой город Эстонии.

Например, в Тарту есть такая композиция. Метафорический смысл мне не ясен, но она вызывает неподдельный интерес у туристов. Скульптура хоть и относительно новая, но уже породила традицию. Угадайте, что это за ритуал…

Декабрьский вечер в Таллине это магия рождественских ярмарок.

Таллин и современный город со своим особым колоритом. Вид из отеля «Radison Blue». В этом отеле есть уникальный сервис для ленивых – лёжа на кровати любуешься видом из окна даже не раздвинув шторы. Вид из окна транслируется на одном из телевизионных каналов.

Таллин прекрасен и стоит того, чтобы любоваться им в любое время года.

07.12.2015

#фото #город #архитектура #таллин #эстония #прибалтика

Просмотров: 3

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon