• Ольга Тимонина

Честность


В психотерапии изменения начинаются с озвучивания клиентом своих проблем. Пока он утверждает, что в его жизни всё хорошо, только панические атаки (психосоматика, навязчивости и т.п.) портят идеальную картину, состояние не меняется. Когда всплывают моменты недовольства своей жизнью, у человека появляется шанс что-то изменить к лучшему и перестать выражать свою внутреннюю неудовлетворённость через различные заболевания. Но именно честных признаний люди боятся больше всего.

Делать вид, что всё благополучно, уговаривать себя, что это не проблема, бессмысленно. Это всё равно, что намеренно не замечать дырку в вазе, наливать в неё воду и не понимать, почему цветы вянут.

А могли бы что-то поменять:

- поставить цветы в другую вазу, созерцать красоту и наслаждаться - выкинуть дырявую вазу и купить новую, более красивую и функциональную - заклеить дырку и использовать без ущерба для цветов - не использовать эту вазу, но хранить как память (или как памятник своему идиотизму)…

Не хотите ничего менять, так хотя бы перестанете удивляться, почему цветы вянут (я болею…). Это будет осознанным выбором, полным принятием ситуации, убирающим внутренний протест в виде болезненных реакций.

Честность с самим с собой это сложно и больно, но она окупается.

26.10.2015

#депрессия #проблема #пониманиесебя #психическоездоровье #сопротивление #счастье #здоровье #эмоция #стресс #психология #личностныйрост

Просмотров: 10

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon