• Ольга Тимонина

Бывает и хуже


Регулярно утешая себя мыслью, что бывают варианты и хуже вы вынуждены окружать себя всё менее успешными и счастливыми людьми, чтобы компенсировать собственную неудовлетворённость и тревогу и выигрышно смотреться на фоне остальных. В единичном случае применения эта мантра блокирует панику и спасает от отчаяния. При частом применении вы медленно, но верно опускаетесь на дно.

Набрали шесть лишних килограммов, сравнили себя с подругой и успокоились. Со временем килограммы не исчезают, а нарастают, сравнивать приходиться не с подругой, а с соседкой. Чтобы не расстраиваться, можно реже общаться с уже более стройной подругой, да и в целом реже выходить из дома. И работа тоже не самая худшая, неважно, что я её ненавижу, трачу нервы и здоровье. Ленка, вон, третьего подряд рожает лишь бы на свою работу не выходить, она меня понимает. И муж хоть и пьянь, но тихая.

Думаю, механизм понятен. Тревога снижается, но жизнь лучше не становится. Без тревоги и признания всей глубины личностной неудовлетворённости изменений не будет. Нет эмоции – нет мотивации. Есть только тихий и безвольный дрейф в море собственной несчастливости.

#проблема #эмоция #психологическаястатья #психология #пониманиесебя

Просмотров: 23

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon