• Ольга Тимонина

Драма детей мигрантов


Дети мигрантов/представителей национальных меньшинств словно висят меж двух миров. И это состояние раскаряченности для многих заканчивается плачевно: неврозы, панические атаки, депрессии, суицидальные попытки…

Родители, приехавшие в другую страну в поисках счастливой жизни для себя и своих детей, часто сами же делают своих детей несчастными. Взрослые привозят свою культуру в которой выросли. Она абсолютно органична для них, так жили все в их стране.

Дети мигрантов рождаются и живут в другой среде: язык, образование, культура, традиции, ценности, подчас противоположные родительским. И изначально живут в ситуации двойных стандартов. Дома внушают, что мужчина полубог, а женщина создана, чтобы готовить, рожать и подчиняться, а в школе твердят, что образование и независимость основа счастливого будущего и декларируют полное равноправие полов. Родители запрещают носить короткое и прозрачное, а одноклассники смеются над длинным и закрытым. Все друзья влюбляются, а за него родители решают.

Культ индивидуальности, самореализации и карьерного успеха вступает в противоречие с общинными ценностями и требованиями. И повзрослевший ребёнок вынужден делать жестокий выбор между двумя культурными сообществами. Он всегда испытывает страх отвержения: либо ты чужой в этой стране и лишён многих возможностей, либо ты предатель своей веры и общины. Выбирай между личным счастьем и традициями. Вместо обещанного светлого будущего получай внутренний конфликт. И реагирует он паническими атаками на навязанную профессию, депрессией и суицидом на нежеланный брак.

В моей практике чаще встречаются родители-мигранты для которых сохранение этнической самобытности стоит выше счастья детей. Сохранять этнос легче и логичнее в той местности, где он возник и доминирует. Зачем для этого ехать в другую страну? Получается, что едут не ради счастливого будущего для своих детей, а ради экспансии этноса?

Детей жалко. В своём сообществе легче выжить на ранних этапах миграции, но трудно жить на более поздних. Гуманнее позволить детям интегрироваться в общество, а не обрекать на противостояние ему. Знание родного языка и многих традиций даёт ребёнку преимущество, а обязанность следовать только им иногда ломает или обрывает жизнь.

#отношения #выбор #психология #психологическаястатья #эмоция #проблема

Просмотров: 13

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon