• Ольга Тимонина

Мой зять мерзавец! Если бы не он…

Пост обновлен июнь 24


Проблема не в зяте мерзавце, а в том, что заставляет вашу дочь с ним жить. Почему она терпит это? Что скрытое глубоко внутри неё влияет на решение остаться с этим человеком?

Возможно неуверенность в себе, которая часто маскируется от окружающих за карьерными успехами, громкими заявлениями, элементами демонстративности в поведении. Вариаций много: я непривлекательная; не смогу обеспечить себя и ребёнка; меня осудят/не поддержат окружающие при разводе; боюсь одиночества (хотя уже одинока, понимаю это, но пока по квартире кто-то бродит, я могу это отрицать)…

Или она зависимая личность, которой требуется чьё-то жёсткое руководство и тотальный контроль, чтобы чувствовать себя комфортно и защищённо. Даже если платой за это будет унижение. Кто знает, может раньше в роли такого управленца выступали вы.

Или это семейный сценарий, подтверждающий что все мужики «сво…» и изменяют.

А может привычка быть жертвой. Ведь эта роль приносит много выгод: сочувствие и внимание окружающих, заменяющие любовь; «благородный» образ невинной жертвы, который лишний раз оттеняет её хорошие качества; добровольное решение проблем «жертвы» окружающими; снижение требований к человеку; отказ от ответственности за свою жизнь и самооправдание (если бы не он…); возможность служить живым упрёком для кого-то… И далее по списку.

Допускаем и банальный расчет на материальные блага и карьерные выгоды.

Бывает вариант самонаказания за что-то. Неосознанно, конечно.

Есть и другие причины. Проблема не в зяте, проблема у дочери внутри.

И общаться вы перестали не из-за него, а из-за ваших нарушенных взаимоотношений с дочерью. Зять лишь лакмусовая бумажка, проявившая их. Знаю как неприятно это признавать. Но до последнего вопя «у нас всё было идеально, мы были лучшими подругами, пока не появился он…», вы лишаете себя шанса исправить ситуацию. Посмотрите фильм «Джульетта». Отличный рассказ о том, что дочери исчезают не просто так. Подчас они имеют невысказанные претензии, обиды на мать. Самые частые из них: нарушение границ (лезет в мою жизнь с допросами, советами, правилами; приезжает без предупреждения); отсутствие поддержки в личностно значимые для дочери моменты жизни; занимала не мою сторону в конфликте/побоялась защитить публично; неприятие дочери как личности отличной от её представлений («в кого ты такая»; «я в твои годы»; «у нас в роду все»; «вот посмотри на соседку»); переживания за то, что подумают другие о вас как о матери такой дочери («не позорь фамилию»; «у меня все спрашивают не больна ли ты, что так долго не рожаешь»); занималась своей жизнью.

Смена зятя ничего не изменит – появится другой мерзавец. Тёще стоит, позабыв о зяте и не поминая его имени всуе, разобраться в отношениях с дочерью. Только не пытайтесь исправить прошлое и не корите себя бесконечно. Поговорите с ней, извинитесь за допущенные ошибки, примите упрёки без возражений (вы же мудрая женщина), забудьте прошлое и стройте новые отношения не повторяя прежних ошибок. Главное не попрекайте её неудачным выбором. Человеку свойственно защищать своё решение, если на него нападают. Ей нужна поддержка. Покажите, что у неё есть надежный тыл. Помогите ей обрести уверенность в себе не восхваляющими словами, а реальной верой в её разумность, возможности и решения.

А дочь, при желании, разберётся со своими внутренними проблемами.

#отношения #семья #проблема #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга

Просмотров: 18

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon