• Ольга Тимонина

За что боремся?

Пост обновлен июнь 24


Бороться надо не против чего-то, а за что-то.

«Против» это выплеск негативных эмоций. В первую секунду привлекает внимание как любая негативная информация. Это инстинкт самосохранения – оценка ситуации с точки зрения потенциальной опасности для своей жизни. Но в долгосрочной перспективе не работает. Либо опасность оказывается не столь велика для конкретной личности, либо срабатывает тот же инстинкт самосохранения, который не позволяет психике перегружаться разрушительным для неё негативом. К тому же протестные акции чаще привлекают людей аффективно заряженных, для которых выплеск эмоций и привлечение внимания являются самоцелью. Заметьте, не изменение ситуации своими действиями, а привлечение внимания.

А вот борьба за что-то это идея, проект. Она дарит положительные эмоции, позволяет человеку удовлетворить свою страсть к созиданию, проявить благородство, доброту, творчество. Хорошая позитивная идея привлекает плодотворных личностей готовых к реальным действиям. Волонтёрское движение, создание фондов помощи наглядная иллюстрация. Сотрудничество с такими движениями чаще строится на длительной основе.

Сравните: "против рака груди" - скорее девиз для митинга, а "за сохранение женского здоровья" - проект, который может включать и митинг, и лекции, и покупку оборудования для больницы, и создание фондов, и бесплатную диагностику... Можно и с первым лозунгом идти, но победы в обозримом будущем не будет. Ваше "я против" болезни не мешает. Второй вариант более уместен и лучше мотивирует - женское здоровье вы помогли улучшить и сохранить. Если есть результат соответствующий заявленной цели, то для человека это дополнительный стимул к продолжению.

В личной жизни ещё нагляднее. Бороться против свекрови или очаровывать мужа? Воевать против начальника самодура или профессионально совершенствоваться, сделать блестящую карьеру? Иногда мудрее просто уйти. Пока вы боретесь с кем-то вы идёте за ним: он ведёт, а вы ведомый. Вы отслеживаете его шаги и строите своё поведение исходя из чужих действий. Вы просто теряете самостоятельность. Он уводит вас от ваших целей, доминирует в ваших мыслях, направляя их в другое, связанное с ним русло. Это бесполезная трата времени и сил. Чем строить козни против свекрови, сходите в салон красоты, устройте мужу романтический вечер и волшебную ночь. Вам приятно и у мужа больше желания сохранить брак с вами.


#эмоция #мышление #проблема #пониманиесебя #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга

Просмотров: 26

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon