• Ольга Тимонина

Раз ступенька, два ступенька…

Пост обновлен июнь 24


Не ищите в жизни глобальных проблем и причин мешающих вашему счастью.

Во-первых, они нерешаемые.

Во-вторых, нет глобальных проблем, есть много мелких нерешённых, которые накопились и выросли в нечто масштабное.

Брак рушится не из-за «тотального отчуждения» и «полного отмирания чувств». Он страдает из-за неуслышанных и невыполненных просьб, недослушанных вами историй, перебитого рассказа о купленных вещах и встреченных друзьях, некорректных комментариев и эпитетов, насмешливого отношения к любимому сериалу супруга или издёвками над его коллекцией.

Мелкие обиды перерастают в убеждение, что меня не хотят слушать, я не интересен. Вывод: меня не уважают, а значит и не любят. Ведь любовь без уважения невозможна. Обида – боль – гнев – разочарование – равнодушие – развод. Один внимательно выслушанный рассказ – один шаг от развода к счастливой семейной жизни. Исполненное желание – второй шаг. Комплимент вместо иронии – третий… Так и придёте мелкими шагами к счастью. Главное время не упустить.

Грязный город это грязный подъезд, вытоптанный палисадник, разрушенная детская площадка, брошенный мимо урны мусор. Просто уберите маленький кусочек пространства вокруг себя. Выделите свою зону ответственности за этот город, даже если эта зона ваш этаж и крошечная клумба. Сколько человек восторгаются милыми вазонами с цветами на улочках Италии и Испании: тысячи «лайков» под фотографиями, сотни комментариев со словами «Красота!!! Супер!!!» и ни одного фото с чем-то подобным, созданным комментаторами в своём городе.

Загрязнение окружающей среды начинается с брошенной в лесу бутылки и сломанного фильтра на заводской трубе. Чиним фильтр, утилизируем бутылку, учим своего ребёнка беречь природу и мир стал немного чище.

Слишком мелко? Проблема масштабнее? Любой путь состоит из отдельных маленьких шагов. Вы либо стоите, ноете, кричите, ищите глобальные причины либо делаете один шаг к решению проблемы. Рассуждения на тему «одна бутылка не вся свалка» и бесконечный поиск сложных решений вместо конкретных действий лишь подтверждают нежелание человека брать на себя какую-либо ответственность за происходящее.

#проблема #выбор #общение #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга

Просмотров: 25

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon