• Ольга Тимонина

Спокойствие, только спокойствие…

Пост обновлен июнь 24


Хватит бояться своих эмоций. Эмоции это норма, отсутствие эмоций – патология (психическая анестезия, апатия, эмоциональная тупость).

Волнение перед экзаменом – успокоительное, вечером укусила собака – утром бегом к психологу, неделя слёз из-за смерти отца – таблетки, психолог и психиатр, так как лечение должно быть комплексным.

Что лечим? Почему боимся своих чувств? Зачем стремимся к равнодушию и полной бесчувственности?

Есть нормальные реакции организма, этапы переживания горя, переработки страха, адаптации к ситуации. И стресс норма жизни. Селье предупреждал об опасности дистресса.

Страх, волнение полезны. Они мобилизуют психику, повышают чувствительность к потенциальным опасностям и позволяют их избежать за счёт раннего реагирования, превентивных действий. Вы лишний раз прочитаете материал к экзамену, многократно проверите отчёт, не протяните руку к незнакомой собаке и не полезете на высокую скалу. Лечат не страх, а тревожное расстройство - "психическое расстройство, характеризующееся общей устойчивой тревогой, не связанной с определёнными объектами или ситуациями, при котором симптомы тревоги наблюдаются большинство дней за период по крайней мере несколько недель подряд, а обычно несколько месяцев", и панические состояния – «психическое расстройство, характеризующееся спонтанным возникновением панических атак от нескольких раз в год до нескольких раз в день и ожиданием их возникновения. Характерной чертой расстройства являются рецедивирующие приступы резко выраженной тревоги (паники), которые не ограничены определённой ситуацией или обстоятельствами и, следовательно, непредсказуемы». (Википедия)

Острый этап переживания горя длится примерно до10 дней. И слёзы, рыдания, причитания, отчаяние, тоска и другие эмоции в этот период не только нормальны, но и всячески приветствуются. Бурное отреагирование лучшая профилактика возникновения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). И ещё примерно1-1,5 месяца эмоции будут довольно яркими и болезненными. Вот если через 1,5 месяца ничего не меняется и интенсивность эмоций сохраняется или нарастает, идите к психологу. Раньше больше вреда, чем пользы получите. В первый момент станет легче, а потом появятся непонятные страхи, тревожные сны, бессонница, психосоматика и т.п. Это начало ПТСР, которое долго и трудно лечится. А могли бы просто прорыдаться неделю.

Психика человека гораздо более выносливая, чем принято думать. Но мы не хотим терпеть ни малейшего дискомфорта. Вот только цена такого экспресс -таблеточно-психологического успокоения слишком высока.


#эмоция #стресс #тревога #страх #принятие #психическоездоровье #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга

Просмотров: 48

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon