• Ольга Тимонина

Опасные ошибки нашего мышления

Пост обновлен июнь 24


1) Путать ложное обобщение с аналитическим выводом.

Диапазон велик: от «все мужики сво…» до «я всегда паникую на публике». Это не вывод, а ложное обобщение, фигура речи и не более того. Вы и правда знакомы с 3,36 млрд мужчин достаточно близко, чтобы оценить их личностные качества? А кто спокойно попросил водителя остановить маршрутку в присутствии десяти пассажиров? И не надо сразу делать поправку, что это не публика. Подобные обобщения и споры говорят лишь о нежелании что-либо менять в своей жизни.

2) Чёрно-белое мышление.

Либо всё, либо ничего! Это девиз не перфекционистов и максималистов, а банальных трусов и лентяев. Очень удобное оправдание, чтобы ничего даже не начинать. Позволяет замаскировать свой страх неудачи. Правда и от достижений ограждает. Вот и сидят негениальные актрисы на диванах дома и копят раздражение на жизнь, тем более что капитализм это отстой, а раньше всё было идеально. Какой-такой любительский театр? Не наш масштаб. И друзей нет не потому что мы неинтересны и невнимательны к другим, а потому что они не могут соответствовать нашим высоким требованиям.

3) Читать чужие мысли.

Он считает, что я … Он вам это открыто озвучил или вы сами догадались по его поведению? Ясновидящие тоже ошибаются и очень даже часто. Если вы поняли по поведению, то риск субъективной трактовки слишком велик. Это проекция - процесс, при котором человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя (Википедия). Чем опасно? Вы строите своё ответное поведение не опираясь на реальность. Легко обидеться на мужа из-за того, что «он не позвонил, значит ему на меня плевать» или прийти к начальнику в полной уверенности, что «он всё равно не оценит вашу работу, потому что вы ему не симпатичны и он не отметил вас грамотой». Вы начинаете предвзято относиться к людям, задавая тон общения.

4) Считать, что вы отвечаете за чужие эмоции.

Вы купили яйца и на выходе из магазина споткнулись и разбили их. Ваша реакция? Сравните с ответами других людей: провалюсь от стыда, сбегу как можно быстрее; буду хохотать над собой; разозлюсь, швырну все покупки; молча вернусь в магазин за новой партией яиц. Вариантов реагирования масса. Есть ситуация, есть мысль и эмоция, определённая этой мыслью.

Мысль зависит от того, кто думает, его мировоззрения, желаний, мотивации. Вы можете создать ситуацию, но не эмоцию другого человека.

Это не призыв сознательно провоцировать окружающих. Если вы трижды приходили домой очень поздно и нарывались на проявления гнева вашей мамы, то можно предположить, что вы получите аналогичную реакцию и в четвёртый раз (хотя не факт!). Можете сделать это, зная, что испортите отношения с близким человеком. В некоторых ситуациях можно избежать неприятностей одним телефонным звонком.

Это призыв избавиться от чувства вины за эмоции других. «Я тут одна сижу. Всем на меня наплевать. Умру, так меня соседи скорее найдут, чем ты» - монолог человека, терзаемого чувством одиночества. Это её внутреннее состояние и вы его не измените своим присутствием – мимолётное облегчение с последующим разочарованием. Прежде чем жертвовать своей личной жизнью во имя спасения мамы или отказываться от общения со старыми друзьями в угоду ревнивому мужу задумайтесь. Вы никогда не сможете решить их внутренние проблемы за свой счёт. По сути это поведение пятилетнего ребёнка, который искренне считает, что родители разводятся из-за его плохого поведения.

5) Я знаю, что должен.

Я должен: отдать банку деньги, ухаживать за родителями, работать… Вы никому ничего не должны!!! Вы предпочитаете, хотите это делать. Вы хотите отдать деньги банку, чтобы не остаться без квартиры. Можете не отдавать, пожалуйста. Это ваш выбор, ваше желание. Вы не должны ухаживать за родителями, вы так хотите, чтобы уважать себя, не испытывать чувства вины, не подвергаться осуждению окружающих, не потерять квартиру … Вы не должны работать. Работа это ваш способ борьбы с собственным страхом бедности и зависимости от окружающих, возможность реализовать свои амбиции и желания … Всё, что вы делаете ваш и только ваш выбор!

6) Необходимость отбивать вложения.

Нельзя расставаться с тем, что тебе так трудно досталось.

Если получил диплом врача, глупо его не использовать. А ненавидеть свою работу умно? Проклинать пациентов, мизерную зарплату, ненавидеть понедельники, напиваться по вечерам, чтобы не осознавать всю степень своей несчастливости признаки разумности? Если понимаешь, что ошибся с выбором профессии, партнёра, с бизнесом или чем-то ещё отпусти и ищи что-то другое. Осознайте, что вложения уже нельзя вернуть никак!!! Время и усилия уже ушли. Их нельзя забрать и получить с них проценты как в банке не получится. Всё заработанное с годами вы потратите на антидепрессанты, водку или, в лучшем случае, частично компенсирующее несчастливость хобби. Уйдя у вас появляется шанс на нормальную жизнь. Страшно? А вы представьте себе свою жизнь без изменений через 10 – 15 лет. Ваши дети вырастут и будут жить отдельно, а вы останетесь один на один с нелюбимым мужем, чья раздражительность лишь нарастает, и тем для разговоров у вас вообще больше нет. Отрезвляет немного. Да и у кого свои вложения отбивать будете, кого бьём?

Ищите да обрящете!

#отношения #пониманиесебя #мышление #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга

Просмотров: 23

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon