• Ольга Тимонина

Проблемы? Решаются!

Пост обновлен июнь 24


Что такое проблема? Это несделанный вами выбор. Точнее ситуация, в которой вы этот выбор ещё не сделали. Сомневаетесь? Проверяем.

Работа. Проблема: начальник самодур. Выбор: уволиться (варианты: со скандалом или без), молчать и терпеть во имя высшей цели, создать коалицию и свергнуть тирана… Если вы выбрали вариант, то просто делаете, действуете согласно вашему плану. Нет проблемы, есть задачи и реальные будничные шаги по их решению. Если увольнение ваш план, то вы пишите заявление, обзваниваете потенциальных работодателей. Будет проблема выбора новой работы, до того момента, как вы примите решение. Чем быстрее вы принимаете решение, тем меньше будет ощущаться тяжесть навалившихся проблем.

Здоровье. Проблема: тяжёлое заболевание. Варианты: довериться врачу и следовать предложенному лечению, искать другого врача, отказаться от лечения… Выбрали – действуете. Таблетки в сумке это ваш выбор действий в случае приступа боли. Завещание ваш выбор действий на случай смерти. Болезнь это просто временное состояние, к которому вы приспосабливаетесь. В ранг проблемы вы её возведёте, когда будете решать вопрос с поездкой в отпуск. И только потому, что надо определиться ехать с кучей лекарств и риском обострения или отлежаться дома в шаговой доступности от больницы. Бывали случаи, когда люди отправлялись в дальние поездки, прихватив с собой гроб. Это вопрос выбора и организации. Чем более детализирован ваш выбор, тем спокойнее воспринимается ситуация. По сути, принятие ситуации это определение своих действий в ней.

Деньги. Выбираете из вариантов: много времени и мало денег или много денег и мало времени, потратить на то или на это, взять кредит или собрать по родным и знакомым, стабильность или риск, менять профессию или нет, переезжать в другой город или остаться…

Личная жизнь. Проблема не в том, что муж изменяет, а в том, что вы не знаете что предпочесть: развод или молчание, а может и себе любовника найти? А если развод, то с разрешением видеться с детьми или полным запретом, разделом имущества или гордым уходом в никуда?

Как решить проблему?

Шаг первый. Сформулировать проблему.

Шаг второй. Записать все возможные варианты действия. Просто перечислить без критической оценки и отбора.

Шаг третий. Выбрать один из вариантов действия любым приемлемым для вас способом: логически проанализировать, подбросить монетку, дождаться знака свыше, построить алгоритм, выбрать с помощью детской считалки, завязать глаза и ткнуть пальцем в список… Просто выбрать! И не надо делать из этого отдельную проблему. Рекомендую подбросить монетку: если захочется перекинуть ещё раз, значит вы уже сделали выбор, осталось только в нём себе признаться.

Шаг четвёртый. Воплощение выбора, то есть действия. Просто, буднично, последовательно, очень конкретно, без слов и дополнительных размышлений. Звоните, пишите, скандальте, уходите, меняйте, отказывайтесь, соглашайтесь…

Не понравится результат, поменяете свой выбор.

Нет проблем, есть несделанный выбор.

#пониманиесебя #проблема #выбор #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга

Просмотров: 30

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon