• Ольга Тимонина

Поиск одобрения

Пост обновлен июнь 24


Человек нуждается в постоянном одобрении окружающих, только если не умеет заботиться сам о себе. Речь не идёт о неспособности сварить суп или кашу. Разговор о жизненной позиции «ведомого», психологической беспомощности.

Многие вручают или вверяют себя и свою судьбу супругу, начальнику, друзьям, врачам, учителям… Они заключают некий психологический контракт: я соблюдаю правила (готовлю и убираю, вовремя прихожу на работу и выполняю большинство требований, пью таблетки по расписанию, поздравляю с праздниками…), а вы ко мне хорошо относитесь, активно это демонстрируете и заботитесь, чтобы мне с вами было хорошо. Формально верный путь, но контракт вы заключили в одностороннем порядке. Другая сторона его не подписывала. Обмен услугами ещё не любовь. Да и любовь не только одобрение.

Выходя замуж, женщина вверяет себя мужу. И вместо поиска своего жизненного пути, развития своих способностей и обретения тем самым уверенности и психологической независимости ждёт, когда муж сделает её генеральской женой. Она может даже работать, но не для себя, а для «галочки» и денег, формально выполняя набор рабочих функций, не развиваясь в профессии, не формируя свой собственный круг друзей. И кончается это обидами на мужа, который медлит с карьерой или увольняется в чине майора. Вспомните разочарованные реплики женщин: «У всех мужья …, а мой…», «Все твои друзья уже в начальниках ходят, а ты…», «Повезло Светке. Ей муж и шубу купил, и машину подарил. Не то, что мой.» Обижаются, но не уходят! Живут разочарованные в мужьях и жизни, но ничего не меняют, потому что не умеют и не хотят заботиться о себе сами. Просто боятся утратить иллюзию своей состоятельности в жизни и профессии.

Безинициативный муж, честно приносящий домой зарплату и покупающий тем самым покой и уход. Мечта любой властной женщины с нереализованным материнским инстинктом: разумный, выполняет поручения, всегда согласовывает все свои действия с ней.

Чего только стоят поиски справедливости на работе! Начальник не любит, коллеги не оценили, на повышение выдвинули не меня… Вот я бы так не поступил, не сказал!

И главное обидно! Обидно, ведь я же делал, а вы не похвалили, не полюбили, не оценили. Чего им ещё нужно? Я все требования выполнил! А выдвинули этого скандального наглеца!

Жизнь превращается в выполнение добровольно взятых на себя обязательств, ожидания одобрения и переживание обиды и разочарований. Нет собственной инициативы, самостоятельности в принятии решений, стабильной самооценки. Есть зависимость от мнения окружающих и поиск «справедливости».

Человек добровольно живёт по чужим правилам, получая иллюзорную безопасность, опекуна. Как ребёнок наслаждается заботой и обижается не получая желаемого. Старается быть хорошим! Любое неодобрение опекуна грозит потерей заботы.

Для самостоятельного и состоявшегося человека это незначимо. Он всегда готов отстоять свою точку зрения, рискнуть, не боится спорить и расходиться во мнениях. Для него конфликт просто прояснение разницы в позициях и интересах сторон.

Для «ведомого» неодобрение смерти подобно. А вдруг уволят или на развод подадут? Пропаду, потеряюсь в этой жизни. Куда денусь? И не я такой несамостоятельный, а жизнь так сложилась, что… И кризис в стране с безработицей… Сидят до последнего в ненавистной организации, живут с нелюбимыми, обижаются на неблагодарных детей.

Потому что не умеют зарабатывать деньги в других условиях, не являются востребованными специалистами, полностью зависят от любви и одобрения начальства. И в семье ни развлечь себя, ни решение принять без указаний, предложений, советов и одобрений не могут. А начальство от вас не зависит, в вашем одобрении не нуждается и решение об увольнении без вас примет. Да и «второй половинке», который и без вас себя целостной личностью ощущает, может надоесть строить вашу жизнь.

Выход? Повзрослеть! Проявить инициативу, принимать решения самостоятельно, найти и развить свои таланты, создать свою жизнь, прекратить рассчитывать на других. Уверенному и самостоятельному человеку одобрение не требуется.


#общение #отношения #мужчинаиженщина #семья #любовь #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга

Просмотров: 21

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon