• Ольга Тимонина

Меня предали!!!

Пост обновлен июнь 23


Если вы мучаетесь от ощущения, что вас предали, «подсиживают» на работе или о вас плохо думают пассажиры маршрутного такси, вы невероятно одинокий человек. Де-юре у вас могут быть толпы родственников и знакомых, но де-факто единственный ваш друг одиночество.

Те факты противоправных действий или недоброжелательного отношения к вам, которые вы не можете доказать в суде, расцениваются как иррациональные параноидальные фантазии. И мы их создаём и верим в них, чтобы побороть свою боль от ощущения безразличия окружающих к нам, нашим эмоциям, желания, мечтам, идеям.

С точки зрения психоанализа это психологическая защита от «более катастрофических эмоциональных состояний – а именно, от чувства, что мы никого не интересуем, что всем на нас наплевать. Мысль «тот-то и тот-то меня предал» защищает нас от более болезненной мысли «обо мне никто не думает» (С. Гросс).

Пусть лучше ненавидят, чем не замечают. Вынести чужую злость для нас легче, чем равнодушие. Мы привыкли отражаться в эмоциях окружающих как в зеркале. «Нет чужих эмоций, нет нас» - реальная история неуверенных, эмоционально незрелых личностей, боящихся сближаться и не умеющих отпускать. Дети часто начинают хулиганить, чтобы получить хотя бы отрицательное внимание своих занятых личной жизнью родителей. Взрослые находчивее - научились дополнительно приписывать окружающим эмоции по отношению к себе. И «отражение в зеркале» есть, и вместо пустоты одиночества злость, обида и готовность сражаться. Найти душевную близость и счастье не поможет, но временное облегчение принесёт.

Впрочем, если вам не нравится эта теория, то предлагаю ещё две психоаналитические трактовки:

- паранойя позволяет нам избавиться от определенных агрессивных чувств путем подсознательного проецирования своей злобы на других: «Это не я хочу сделать ему больно, а он мне»;

- паранойя дает нам возможность отрицать свои собственные нежелательные сексуальные импульсы: «Я не люблю его, я его ненавижу, а он ненавидит меня» . (С.Гросс)

Если вам легче признать в себе ненависть и зависть к окружающим или скрытые сексуальные желания, пользуйтесь.

В практике работы психолога чаще подтверждается теория одиночества. Как бы жестоко ни звучала фраза «В большинстве своём люди не против вас, а просто сами за себя», она регулярно находит свои подтверждения.


#одиночество #предательство #паранойя #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга

Просмотров: 15

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon