• Ольга Тимонина

Ответ на письмо девочки-подростка

Пост обновлен июнь 23


1) Когда рождается ребёнок, к нему не прилагается инструкция по эксплуатации и воспитанию. Каждый родитель всю жизнь учится быть родителем и никогда не получит диплом с отличием.

Каждый родитель совершает множество ошибок, которые неизбежны, но не каждый способен в этом себе и тем более дочери признаться.

Каждый ребёнок учится жить и совершает ошибки, но не каждый способен в этом себе и тем более родителям признаться.

Нет идеальных родителей и идеальных детей. Это миф и не более того.

Ошибки и промахи это неизбежность и право каждого. Хочешь, чтобы признали и приняли твои права, прими, признай и прости другого, его право на ошибку и несовершенство.

Гармония не союз двух совершенных людей, а их способность принять другого таким, каков он есть и научиться сосуществовать с наименьшим накалом и количеством споров, рационально обсуждая, решая всё совместно с учётом чувств другого человека.

2) Когда слышишь фразу, любимую у всех родителей всех времён и народов, «Раньше было совсем другое время! Сейчас опасно…» (далее на выбор: гулять вечером, ходить на танцы, в поход и т.п.; допиши сама, ты же лучше знаешь свою маму), пойми то, что сама мама не понимает – изменились не времена, просто она не чувствует уверенности при попадании в молодёжно-подростковую среду. Ей страшно, потому что она больше не знает правил игры, законов и языка общения твоего поколения. Она не сориентируется в тех ситуациях, где ты чувствуешь себя естественно.

Чтобы её понять представь на минуту, что ты попала в далёкую страну, где все говорят на непонятном тебе языке и живут согласно неизвестным тебе традициям. Вряд ли ты почувствуешь себя уверенно и комфортно или согласишься отпустить от себя свою маленькую сестру. Непонятное пугает.

Пойми этот родительский страх. Мама, и это заложено на биологическом уровне, стремится сохранить жизнь и здоровье своего дитя. У неё обострённое чувство опасности и повышенный уровень тревоги и она борется с этим как умеет.

Хочешь выиграть в этой ситуации, будь мудрее. Ты знаешь правила, язык и свою маму (только полный идиот в 14 лет не умеет манипулировать своими родителями и не знает их слабости). Тебе нужно разрешение, точнее одобрение во избежание конфликта, потому что ты вольна сделать по-своему и вопреки всему и всем, разница лишь в последствиях. Короче, тебе и придётся учить маму своему языку, объяснять свои подростковые традиции, мягко снимать её тревогу, убеждая, что ты уверенно чувствуешь себя в этой среде и в этом времени и сориентируешься в сложных ситуациях.

Кстати, демонстративные выходки с твоей стороны, лишь усилят материнский страх и ожесточат её сопротивление. Шоковая терапия показана только в крайних случаях и с разрешения врача.

3) В 14-16 лет всем хочется стать взрослыми, чтобы быть свободными в своих действиях. Чушь! Взрослая жизнь это не свобода, а ответственность и постоянные самоограничения. Увы!!! Мечтаешь о вечернем платье, имеешь деньги, но… купишь продукты и оплатишь счета за квартиру, ибо осознаёшь печальные последствия и то, что никто не придёт тебе на помощь и не оградит от неприятностей с ЖКХ. Секс это кайф, но беременность и болезни – либо правильно предохраняешься, либо в холодном поту считаешь дни задержки и сдаёшь анализы. И так всегда и во всём.

Не спеши взрослеть. Ответственность и так на тебя рухнет и придавит, даже если попытаешься её избежать. Только очень выносливые личности ловят кайф от своего взросления! Большинству кайф не понятен. Так что спокойно, не форсируя, становись сильной, мудрой личностью (адский труд, надо сказать - постоянно сталкиваешься с непроходимой тупостью, зажатостью и непониманием окружающих) и успехов тебе в поисках кайфа взрослой жизни. А кайф там точно есть!

Письмо написано 13.11.2003г по заказу коллеги для его дочери.

#подросток #упрямство #общение #проблема #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга

Просмотров: 38

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon