• Ольга Тимонина

Куда расти будем?

Пост обновлен июнь 23


"Где же те ориентиры, которые могут быть использованы для выбора правильного направления роста? В представлении А.Маслоу, конечная цель личностного роста – самоактуализация – включает такие психологические характеристики, как:

А. Составляющие личностной зрелости.

1) Автономия, независимость суждений от общественной культуры, микро- и макросоциального окружения.

Это составляет основу самодостаточности человека, его интеллектуальной самостоятельности, объективности, взвешенности и беспристрастности его мнения. Отсюда проистекают высокие морально-этические стандарты личности, а также сопротивление насильственному приобщению к принятым в обществе стереотипам или навязываемым взглядам. Отсюда же гуманизм и широта взглядов, когда человек идентифицирует себя не с какой-либо узкой социальной группой, а со всем человечеством в целом.

2) Центрированность на проблеме, а не на собственном «Я».

Способность человека сосредоточиться на решении проблем, отрешиться ради достижения важной цели от своих внутренних проблем и ограничений – важная составная часть личностного роста, основа целеустремленности личности и социальной успешности.

3) Принятие собственного «Я», других людей и природы.

Это способствует поддержанию прочных и глубоких межличностных отношений, а также самому главному для человека – удовлетворенности собственной жизнью, ее осмысленности, что в свою очередь является лучшей, естественной защитой от депрессии. По большому счету, это не что иное, как умение человека быть счастливым, соблюдая разумный баланс желаемого и действительного. Умение жить, довольствуясь тем, что есть, в то же самое время не замыкаясь в узких рамках повседневности, не останавливаясь на достигнутом.

Б. Возврат человека к своему природному естеству.

4) Свежесть восприятия и оценок.

Открытость человека для нового опыта, психологическая гибкость, умение найти неожиданное в привычном, а также избавиться от иллюзий и стереотипов восприятия, не закрывать глаза на очевидное, даже если оно противоречит ожиданиям.

5) Непосредственность (спонтанность), простота и естественность.

В сочетании с предыдущей характеристикой, это способствует также, по мнению А.Маслоу, формированию «демократической структуры характера».

6) Креативность.

Подразумевается творчество во всех его проявлениях, от возвышенных общечеловеческих достижений до бытовых мелочей и элементов новизны в повседневной жизни. Творчество продуктивное, направленное на решение конкретных задач.

7) Повышенная частота пиковых переживаний, то есть естественных, спонтанных, адаптивно-творческих измененных состояний сознания.

На наш взгляд, именно это и составляет естественную психофизиологическую основу вышеперечисленных личностных черт, особенно таких, как креативность, открытость и непосредственность, а также удовлетворение собственной жизнью. Ведь пиковые переживания – не что иное, как открытие человеком нового в том, что его окружает, творческое озарение или просто мгновения счастья.

В результате для самоактуализированной личности, по Маслоу, свойственно более эффективное и адекватное восприятие реальности (а отсюда, добавим, и лучшая адаптация к ней).

И здесь необходимо подчеркнуть, что в современном представлении важный аспект личностного роста, о котором в приведенном выше описании не упоминалось – его направленность на конкретный результат. (Видимо, изначально у практичных американцев это подразумевалось само собой, «по умолчанию», а порой самоактуализация воспринималась даже как противопоставление излишнему прагматизму. Для российского же менталитета свойственна другая крайность: порой ему явно недостает «приземленности». У «нашего» человека душа легче отправляется в полет, но впоследствии труднее находит себе посадочную площадку на земле.) Именно подобный целевой, в чем-то даже утилитарный подход отличает действительный личностный рост от суррогатных психотехнологий, от бесцельных исканий «сермяжной правды жизни» (вплоть до пресловутых «богостроительства» и «богоискательства»), служащих на самом деле всего лишь средством временного ухода от душевной сумятицы и внутренней неустроенности. Не случайно, когда у известного психотерапевта А.Лоуэна спрашивали о его отношении к проблемам личностного роста, в частности к движению по развитию «Человеческого потенциала» (Human Potential Movement), он в первую очередь обращал внимание, на что же этот рост и этот личностный потенциал в конечном счете направлены (Goodrich-Dunn B., Greene E., 2002), так как беспредметный личностный рост просто-напросто таковым не является.

Действительно, приведенный набор психологических качеств – обобщенный портрет человека, успешного во всех областях жизни. Но это все же модель теоретическая, тот высокий идеал, к которому следует стремиться, но который в обыденной жизни остается труднодостижимым."

Сандомирский Марк

"Психокоррекция и личностный рост: телесно-интегративный подход"

#психическоездоровье #личностныйрост #пониманиесебя #цель

Просмотров: 22

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon