• (интервью для газеты "Тула" от

Дачная жизнь

Пост обновлен июнь 23


Помимо очевидных причин для занятия садоводством и огородничеством (удовольствие, экономическая выгода и т.п.), существуют и нами неосознаваемые мотивы.

Работа на садовом участке даёт человеку возможность «заземлиться». В физике под этим термином подразумевают снижение уровня электрического напряжения. В психологии и психотерапии «заземление» понимается как процесс и способы снятия нервно-психического напряжения. Сосредоточенно работая с землёй, растениями вы следуете принципу «здесь и сейчас», т.е. наиболее полно осознаёте окружающую действительность, что позволяет вам отключиться от посторонних мыслей. Состояние параллельного существования в собственных размышлениях многие психиатры относят к характеристикам жизни современного человека и признакам начинающегося невроза. Так что земледелие отличная профилактика психических нарушений.

Работая в саду, вы выпадаете из высокого темпа городской жизни, суеты, которые являются факторами, провоцирующими нервное напряжение. Как бы вы ни торопились, растение, посаженное вами, будет расти в своём темпе. Вы вынуждены следовать естественным биологическим ритмам жизни: ночью, равно как и в полуденную жару, заниматься прополкой неудобно. На даче вы встаёте утром, работаете до обеда, делая вынужденный перерыв на отдых, и заканчиваете работу до захода солнца, засыпая рано и быстро после физической нагрузки.

Ритуальность, повторяемость действий снимает нервное напряжение, а выращивание растений предсказуемый понятный цикл, включающий хорошо известную нам последовательность операций.

Эмоциональное напряжение фиксируется в мышцах, физическая работа их расслабляет, снимая попутно психологический дискомфорт.

Считается, что работа с землёй и натуральными материалами (глина, дерево и т.п.) выполняет функцию заземления и энергообмена буквально. Поэтому людям рекомендуют ходить босиком по земле и траве, пачкать руки землёй, лепить из глины.

Неосознаваемое людьми мощное влияние оказывают на нас архетипы. Это базовые компоненты нашей культуры, системы ценностей и духовной жизни. В концентрированном виде архетипы представлены в сказках, былинах, верованиях, усвоенных нами ещё в раннем детстве. Они связаны с нашими базовыми психологическими потребностями, влияют на наше восприятие мира, самого себя, эмоции, мышление, поведение. Одним их архетипов является «земля» - неиссякаемый источник жизненных сил, ресурсов, прообраз матери. Обращаясь к земле, мы обращаемся к заботливой, щедрой, защищающей, исцеляющей матери, обретаем покой, гармонию, немного возвращаемся в детство. Ухаживая за огородом, реализуем свою потребность в заботе о ком-то, отдаём «сыновний долг», что даёт нам чувство самоуважения, правильности жизни.

Согласно теории Кэрол Пирсон, есть четыре группы архетипических потребностей:

- в стабильности и контроле;

- принадлежности и обладании;

- риске и материнстве;

- независимости и самореализации.

Все они реализуются в процессе возделывания земельного участка. Вы сами определяете и контролируете схему, ассортимент, объём, сроки посадки, а про цикличность сельскохозяйственных работ (стабильность) я уже упоминала. Принадлежность к группе увлечённых садоводством людей и в обладании даже не буду комментировать. Непредсказуемость погодных условий это фактор риска для нежно пестуемых вами, горячо любимых огурцов и помидоров. А ваши шесть соток это поле для самореализации и возможность почувствовать себя полноценным хозяином.

http://gazeta-tula.ru/news/dacha-vs-magazin-chto-vybrat/?clear_cache=Y

#интервью #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга

Просмотров: 16

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon