• Ольга Тимонина

Чем питается тревога?

Пост обновлен июнь 23


Тем, чем ВЫ её кормите:

  1. Вашим стремлением соответствовать норме. Чтобы всё как у людей: в браке, дети, квартира, машина, отпуск, приличная работа… У детей тоже самое: сад, школа, институт, хорошая работа, брак, дети… Вроде бы всё отлично, но… А если в браке не всё гладко, а развод испортит идеальную картину мира? У всех дети как дети, а мой ничем не интересуется. А если дети не способны поступить в институт? Вдруг ребёнок готом стал и странные наряды носит? Дочери скоро 30, а она не замужем. Уже ПЕРЕД ЛЮДЬМИ НЕУДОБНО, вопросами замучили. И внук ваш всю прогулку в своей коляске орёт так, что прохожие на ВАС оборачиваются. СТЫД какой! На работе у Вас зарплата всё ниже, требования всё абсурднее, но разве можно уйти на менее престижную с моим образованием? Статус важнее! Главное чтобы всё выглядело прилично. Только я знаю свои проблемные точки, но могу и глаза на них закрыть, и от других это спрятать. Страшно только, если узнают. В голове рисуются картины разоблачения и появляется тревога.

  2. Вашим стремлением быть автономным, сильным, успешным, благополучным. И чтоб никто не догадался, что у Вас могут быть проблемы. О чём вы? У меня всё супер! И себя вытащу, и вас спасу! К психологам и психиатрам не пойду, таблетки пить не буду! Это признак слабости! Я сам справлюсь! (Прям таки, кризис трёх лет! Не слышали о том, что способность признавать ограниченность своих возможностей и готовность обратиться за помощью является признаком зрелости?) Друзьям ныть не собираюсь. Помаюсь бессонницей, поболею чем нибудь, пострадаю от ВСД или панических атак, помучаюсь астмой, артритом и нейродермитом. Это не признак проблем, просто организм подвёл. Благородное прикрытие. (Бред! Болезнь благородна, уважаема, принимаема обществом!) Держи фасад!

  3. Вашим стремлением доминировать и конкурировать. Всё должно быть по-вашему, не так ли? Главное всё держать под контролем? Требования к себе у вас выше Эйфелевой башни? И как тут не родиться страху не соответствовать.

  4. Вашей скрытой враждебностью и недоверием к окружающим. Логично вытекает из предыдущих пунктов. Со стороны вы сама доброжелательность. Но как можно любить конкурентов и расслабиться на глазах у соперников и наблюдающих соседей? Им можно и нужно улыбаться. Лучше пусть завидуют, чем жалеют. От улыбки, правда, уже скулы сводит, что невероятно раздражает, злит. И встречной улыбке верить сложно – у них скулы может тоже сводит, просто не признаются. Если я умею скрывать истинные эмоции, то и другие могут не раскрывать истинного отношения ко мне, сволочи благополучные и беспроблемные, всё им легко даётся, гадам, повезло с роднёй и работой...

  5. Вашим повышенным вниманием к потенциальным опасностям. Вы зачем постоянно новости смотрите про войну в Сирии, пожар в Урюпинске, расстрел прихожан какой-то церкви в США? Родственников там ищите или просто нравиться себе нервы щекотать? Положительных эмоций не хватает, страхом и болью добираете? Вместо того, чтобы мечтать о желаемом, постоянно думаете о собственных страхах? Ваш девиз «Главное не заболеть!», а не «Стать здоровым!»? Вот вы и отслеживаете признаки недомогания, а не спортом занимаетесь. Ограничения и страх вместо возможностей и удовольствия.

ВЫ свою тревогу кормите, ВАМ и решать, когда эту кормушку прикрыть. Всего пять пунктов для изменения ВАШЕГО поведения.

#тревога #страх #эмоция #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга

Просмотров: 25

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon