• Ольга Тимонина

Поведение неуверенного в себе человека

Пост обновлен июнь 23


"ЖАЛОБЫ И ОБВИНЕНИЯ"

Мы обвиняем других и жалуемся на них, поскольку отказываемся принять тот факт, что мы сами ответственны за все, что с нами происходит. Гораздо легче переложить вину на кого-то другого, чем сказать "это моя проблема" или "это я должен измениться". Человек, у которого вошло в привычку жаловаться и винить других в своих неудачах, чувствует себя неполноценным и пытается укрепить свое положение, принижая других.

"ПОИСКИ ВИНОВНОГО"

Мы считаем других людей виновными в том, что они не принимают нашу систему ценностей или не соглашаются с ней. Мы компенсируем свое чувство неполноценности, пытаясь представить себя правыми, а их - неправыми. Заметьте, как часто мы обвиняем людей за то, что нам не нравится в нас самих. Осуждая их поступки, мы, в сущности, говорим: "Я не нравлюсь себе, когда такое делаю, поэтому не могу допустить, чтобы подобное поведение сошло с рук тебе". Мы стремимся порицать в окружающих именно те слабости и ошибки, в которых наиболее повинны сами, - это психологическая истина.

"ПОТРЕБНОСТЬ ВО ВНИМАНИИ И ОДОБРЕНИИ"

Многие люди испытывают страстную потребность во внимании и одобрении. Они не способны понять и оценить себя как достойных и полноценных индивидуумов. Это приводит к постоянной необходимости слышать, что с ними "все о'кей" и что их ценят и понимают.

"ОТСУТСТВИЕ БЛИЗКИХ ДРУЗЕЙ"

У людей с низкой самооценкой, как правило, нет близких друзей. Питая неприязнь к себе, они становятся либо "одиночками", живущими отдельно от остальных, либо придерживаются противоположной схемы поведения и становятся агрессивными и напористыми, критичными и требовательными. Ни та, ни другая черта не способствует дружеским отношениям.

"АГРЕССИВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ПОБЕЖДАТЬ"

Если мы одержимы желанием всегда побеждать или быть правыми, то обычно страдаем от отчаянной потребности доказывать это всем окружающим. Мы пытаемся выставить на первый план свои достижения. Побуждение, движущее нами, - получить признание и одобрение других людей. Цель, таким образом, заключается в том, чтобы "быть лучше" соседа.

"ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТАКАНИЕ СЕБЕ"

Люди, испытывающие неприязнь к себе, не могут жить в мире с собой и обычно пытаются удовлетворить свои потребности, подменяя ориентиры. Чувствуя себя обделенными и обиженными, они стремятся к духовному и физическому "опиуму", притупляющему боль. Переедают, принимают наркотики, пьют или чрезмерно много курят, получая временное физическое удовлетворение, притупляющее их эмоциональные муки и отчаянную потребность в самоодобрении. Чрезмерное потакание себе компенсирует чувство самоотрицания. Такое самоотношение временно оттягивает встречу с реальностью и растущей потребностью в переменах.

"ДЕПРЕССИЯ"

Мы впадаем в депрессию, когда полностью разочаровываемся в себе и в своей способности достичь того, чего хотим от жизни. Мы чувствуем себя неполноценными и недостойными, не совершив дел, которые должны были совершить, по собственному мнению или по мнению других людей. Крушение жизненных планов и постоянное беспокойство за оправдание своих ожиданий и ожиданий окружающих приводят нас к крайне низкому уровню самооценки.

"РАЗВОДЫ"

Многие разводы являются непосредственным результатом низкой самооценки одного или обоих партнеров. Чаще всего распадаются те связи, где один партнер испытывает постоянную потребность контролировать другого, доминировать над ним или безраздельно им обладать. Постоянные поиски вины приводят к горечи и негодованию, обычно накладывающимся на глубокие чувства неполноценности, незащищенности и отчаянную потребность любить и быть любимым.

"АЛЧНОСТЬ И ЭГОИЗМ"

Алчные и эгоистичные люди испытывают всепоглощающее чувство собственной неполноценности. Они находятся во власти своих нужд и желаний и готовы удовлетворить их любой ценой, чтобы хоть как-то скомпенсировать отсутствие собственного достоинства. У них редко находится время или желание заботиться о других, даже о тех людях, которые их любят.

"НЕУВЕРЕННОСТЬ И ПРОМЕДЛЕНИЕ"

Низкая самооценка часто сопровождается страхом перед совершением ошибок. Сомневаясь в возможности выполнить то, чего от него ожидают другие, человек обычно не предпринимает вообще ничего или по крайней мере откладывает действие на длительный срок. Он "отказывается принять решение, поскольку считает себя неспособным сделать "правильный" выбор.

Другой тип личности из этой категории - поборник совершенства. Он близок по характеру вышеописанному типу, но всегда испытывает потребность быть "правым". В основе его поведения также лежит глубокая неуверенность в себе. Он настаивает на том, что выше критики, и следовательно, может считать себя "лучше" тех, кто не вписывается в его критерии совершенства.

"ПРИМЕРИВАНИЕ ФАЛЬШИВЫХ МАСОК"

Те, кто надевает фальшивые маски, считают себя "хуже" окружающих. Пытаясь противодействовать этому чувству, они часто фамильярничают, хвастаются, излишне громко говорят, нарочито смеются либо стараются поразить своим благосостоянием. Они не хотят показывать окружающим истинное отношение к себе. Фальшивые маски служат прикрытием неуверенности в себе, попыткой восполнить недостаток собственного достоинства.

"ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ"

Чувство жалости к себе, или синдром "бедный я", происходит от нашей неспособности распоряжаться своей жизнью. Мы сознательно отдаемся на милость других людей или обстоятельств. Нас то и дело подталкивают в ту или иную сторону. Мы позволяем людям расстраивать, ранить, критиковать и сердить нас, поскольку обладаем зависимым характером и любим внимание и симпатию. Многие люди радуются своим болезням, так как в слабости заключена великая сила. Ведь окружающие начинают уделять нам столь желанное внимание и готовы услужить.

"САМОУБИЙСТВО"

Это крайняя форма самокритики. Самоубийцы не пытаются скрыться от мира, они скрываются от самих себя - от той личности, которую научились отвергать и презирать. Вместо того чтобы разобраться в причинах своих проблем, такие люди чувствуют себя обиженными и отвергнутыми и хотят "положить этому конец". Их трудности, разумеется, заключаются в низкой самооценке.

Роберт Энтони.

Секреты уверенности в себе

#уверенность #тревога

Просмотров: 26

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon