• Ольга Тимонина

Мужчина. Инструкция для женщин.


Когда женщина старается помочь мужчине, он чувствует, что его пытаются починить. И воспринимает это как утверждение своей неисправности. А женщина даже не подозревает, что ее попытки помочь унижают мужчину.

Для мужчин огромную ценность имеют власть, достаток, состоятельность и достижения. Они постоянно занимаются самоутверждением и самосовершенствованием. Их чувство собственного достоинства определяется способностью достигать результатов. Они испытывают удовлетворение, добиваясь успеха и признания.

Все, что их окружает, является в той или иной мере отражением этих ценностей. Даже одежда мужчин создается таким образом, что по ней можно определить материальное положение и род занятий…

Их больше интересуют объекты и вещи, нежели люди и чувства… мужчины мечтают о быстрых машинах, мощных компьютерах, технических новинках и передовых технологиях. Мужчины просто поглощены всякими вещами, с помощью которых могут достичь своих целей, тем самым продемонстрировав остальным свою силу и власть.

Достижение целей имеет огромное значение для мужчины, потому что именно таким способом он может доказать свою состоятельность – и не упасть в собственных глазах. А чтобы не упасть в своих глазах, он должен достигнуть своих целей самостоятельно… Самостоятельность является символом успешности, могущества и состоятельности.

Если женщины смогут понять данную особенность мужчин, это поможет им понять, почему мужчины не любят, когда их поправляют или говорят им, что надо делать. Дать мужчине совет, которого он не просил, равнозначно предположению о том, что он не знает, что делать, или не может справиться с этим самостоятельно.

Поскольку мужчина справляется со своими проблемами самостоятельно, он крайне редко о них говорит – лишь в тех случаях, когда ему необходим совет человека более опытного, чем он сам.

Однако если мужчине действительно нужна помощь, считается высшим проявлением мудрости принять ее. В этом случае он обратится лишь к глубоко уважаемому им человеку, которому и расскажет о своей проблеме. У мужчин принято считать, что если разговор зашел о проблеме, то это всегда является просьбой дать совет. И тот мужчина, к которому обратились за помощью, гордится такой возможностью. Автоматически он нахлобучивает шляпу всезнайки, какое-то время слушает, а потом предлагает несколько драгоценных советов.

Этот мужской обычай является одной из причин того, что мужчины сразу же начинают предлагать решения, когда женщины говорят о своих делах. Когда женщина простодушно делится с мужчиной своими горестями или бурно рассказывает о проблемах дня, мужчина ошибочно воспринимает это как потребность в совете компетентного человека.

Он хочет решить ее проблему, хочет сделать так, чтобы женщине стало лучше… Ему кажется, что его оценят и он удостоится любви, если сможет помочь женщине справиться с проблемой.

Однако та все равно расстроена – и мужчине очень трудно слушать ее, потому что предложенное им решение отвергнуто и он чувствует себя бесполезным. Он даже не представляет, что может оказать поддержку просто проявлением интереса и сочувствием.

…мужчина думает, что сможет поддержать ее, снизив значимость проблемы своими высказываниями. Он может сказать: «Не волнуйся. Это все мелочи». Или просто не обращает на нее внимания, полагая, что дает ей пространство и время, чтобы остыть, замкнуться в себе и решить проблему. Такая «поддержка» заставляет женщину чувствовать себя нелюбимой, игнорируемой.

Мужчина часто обвиняет женщину в том, что та обвиняет его, когда простодушно рассказывает ему о своих проблемах.

Мужчины ориентированы на решение. И если все в порядке, они предпочитают не менять ничего. Их инстинкт подсказывает им оставить все как есть. Они обычно говорят: «Если не сломано, чинить не надо».

Если он не может найти решение, то пытается забыть о проблеме, читая газету или играя в какую-нибудь игру. Перестав думать о проблеме, он может постепенно расслабиться. Если же стресс очень тяжелый, мужчине необходимо заняться чем-то серьезным, например прокатиться на машине, принять участие в состязании или заняться альпинизмом. Чтобы почувствовать себя лучше, мужчины замыкаются в себе, стараясь решить проблему самостоятельно.

Когда мужчина расстроен, он ни за что не скажет, что его беспокоит…

Мужчина чувствует себя хорошо, если у него есть возможность замкнуться в себе и самому решить проблему.

Мужчина чувствует поддержку, если женщина говорит что-то вроде: «Я верю, что ты можешь справиться сам, и доверяю тебе это, пока ты сам открыто не попросишь о помощи».

…женщина даже не подозревает, что может побудить мужчину что-либо сделать, попросив его об этом прямо – без критики и советов. К тому же если мужчина ведет себя так, как не нравится женщине, она может просто и прямо сказать, что ей это не нравится, не осуждая и не говоря, что он не прав или что он плохой…

Если же она хочет покритиковать мужа, то ей следует найти другого слушателя… Лучше поделиться своим недовольством с тем, кто ее не огорчает и сможет оказать необходимую ей поддержку. Когда женщина почувствует, что способна говорить ласково и готова простить, она может спокойно поделиться своими чувствами с мужем.

Цитируется по книге Шапарь В.Б. "Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха."

#мужчинаиженщина #отношения #любовь

Просмотров: 34

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon