• (интервью для газеты "Тула" от

Представьте белоснежную яхту, красивую женщину и собственный остров

Пост обновлен июнь 23


Правильно сформулировать цели на год – это, считайте, половина успеха. О том, как это сделать, мы побеседовали с психологом Ольгой ТИМОНИНОЙ.

Расскажите, пожалуйста, почему нам так важно начинать новую жизнь непременно с Нового года, ну или как вариант: с нового месяца, с понедельника и так далее? Стоит ли так подходить к вопросу?

— Стоит, потому что жизнь воспринимается нами как смена циклов. Это как беспрерывное движение колеса. Смена дня и ночи образует день; смена времен года – еще один цикл, когда идет зарождение жизни, пробуждение, расцвет, сбор урожая, пауза перед новым циклом. Мы подсознательно воспринимаем это как беспрерывное движение энергии в нашей жизни, и нам очень хочется прицепиться к вращению этого колеса, к самой начальной фазе, чтобы пройти все стадии вместе с природой. У нас ощущение, что нам дают дополнительный импульс.

Идея хороша, другое дело, что многие, начиная жизнь с понедельника, просто откладывают перемены на неопределенный срок, потому что к тому самому понедельнику желание проходит. По хорошему, если желание у вас появилось, то его нужно реализовывать прямо сейчас: буквально, если хотите похудеть, то в ту же секунду отложите в сторону вилку и выплюньте недоеденный кусок!

Если вы начинаете движение к цели в течение трех дней после того, как она возникла в вашей голове, то достижение успеха более вероятно. Если вы на три дня отложили, то к четвертому дню у вас появятся другие мысли, планы, сомнения. Не можете начать ремонт сегодня, просто сходите в магазин, посмотрите на обои и краску, запишите цену, подсчитайте объем материала – это и будет первым шагом.

Мы хотим начать жизнь с чистого листа, но в реальности же это не невозможно – жизнь непрерывна, у каждого за плечами определенный опыт, который никто не отменял. Может быть, сначала нужно подвести итоги уходящего года, а потом ставить цели на новый?

— Подводить итоги – вообще полезная вещь. Вы можете делать это хоть среди года, но в конце это вдвойне полезно. В психологии есть понятие «благодарить» — судьбу, окружающих, Бога, Вселенную, себя самого за все, что вам было дано. Если вы проявляете акт благодарности, то вы символически показываете, что вы готовы принять еще больше блага. Даже подведение отрицательных итогов все равно — дверь в новую жизнь. Когда вы перечисляете те беды, которые случились с вами в этом году, неприятности, разочарования, вы их отпускаете. Вы закрываете ту страницу вашей жизни и переходите на новую.

Одна знакомая, когда оценивает, каких целей достигла, говорит себе: вот тут я не сделала, а ведь могла, и вот это пропустила. Верен ли такой подход?

—Если злость на саму себя ее мотивирует, пожалуйста, пусть ругает себя сколько угодно. Есть мотивация от противного и более позитивная – в стремлении к чему-то. То, что вы себя отругали, может подорвать вашу веру в себя, а это уже не приблизит вас к желаемому. Если у вас не получается достичь запланированного, то вполне возможно, что в планировании допущена ошибка. Вы поставили цель, которая нереалистична. Многие из нас хотят зарабатывать миллион рублей в месяц. Почему бы и нет? Но если сегодня вы зарабатываете 20 тысяч в месяц, а на следующий год вы ставите своей целью заработать миллион, то скорее всего вас ждет большое разочарование. Лучше планируйте повысить свой заработок до 40 тысяч в месяц. Тогда вы успешно выполните свой план.

Вторая ошибка, достаточно типичная, — это ставить цели, достижение которых зависит от окружающих, например: «Чтобы все мои близкие были здоровы». Вы не можете повлиять на чье-то здоровье. Например, тот, кто всю жизнь курил, возможно, и не собирается бросать свою привычку ради вас.

Еще момент: в каждой сфере своей жизни стоит поставить максимум две цели, больше выполнить невозможно.Нельзя сказать: я хочу и вес убрать, и в соревнованиях поучаствовать, и желудок вылечить, и ноги удлинить. Все сразу не получится. Поставьте себе целью отрегулировать свое питание и скинуть определенное количество килограммов. А другие вы можете запланировать на следующий период своей жизни.

То есть, прежде всего нужно определить сферы, в которых нам хотелось бы измениться?

– Да. Например, вы хотите улучшить свои отношения с ребенком. Это будет одна сфера. Или вы хотите поработать над своим внешним видом – это уже другая сфера…И так далее. В целом, считается, что больше шести целей сложно достигать.

Многие люди ставят себе цели, но потом вдруг задумываются: а нужно ли мне это? Вроде и так все хорошо! Что это – просто лень в достижении задуманного? Или, может быть, они просто неверно выбрали свою цель?

– Цель – это эмоция. Не будет эмоции, не будет действия. Когда мы говорим, что хорошо бы сделать то и это, то это не эмоция, это мысль. Когда цель будет для вас эмоционально привлекательна, вот тогда у вас пойдут действия. Люди говорят: хочу зарабатывать миллион. Задайте им вопрос: а он вам зачем, на что вы его потратите? И они не знают. А вот если вы представляете себе очень смелую эмоциональную картинку… «Я сажусь на собственную яхту, которая только что подъехала, с шикарной женщиной, еду на собственный остров, где метрдотель в белом костюме приносит мне прохладительный напиток…». Вот эта картинка вызовет у вас аппетит и жажду действия!

Что еще важно помнить, планируя изменения?

–Главное я уже назвала: цель должна быть реалистичной, зависеть от вас, вызывать эмоции. Кроме того, должны быть контрольные показатели и опережающие показатели. К примеру, вы решили за месяц скинуть 10 килограммов, встали на весы, оказалось – не скинули. Это контрольный показатель, на который вы повлиять уже не можете. Но есть опережающий показатель, от которого и зависит контрольный. Вы можете уменьшить порцию еды, увеличить количество приседаний, которые вы делаете. Это зависит от вас. Но слишком часто снимать контрольный показатели не стоит. Если вы каждый день будете вставать на весы, вы только внесете в свою жизнь ненужное напряжение и дисбаланс. Достаточно раз в месяц проконтролировать себя.

По Интернету гуляет фраза: «Ставьте себе большие цели, по ним сложнее промазать». Это действительно так? Цели должны быть амбициозными?

– Да, они должны вас возбуждать. Цель должна поменять качество вашей жизни. Если этого не происходит, вы потеряете к ней интерес. Скажем, вы зарабатываете 20 тысяч и поставили цель зарабатывать 25. Достигнув этой цели, вы принципиальной разницы не почувствуете, а усилия, которые приложили, вспомните недобрым словом. А вот если ваш доход увеличится в два раза, вы эту разницу ощутите: сможете что-то купить, куда-то поехать, позволить себе какие-то приятные вещи. Так что желаю вам красивых и амбициозных целей!

http://gazeta-tula.ru/news/predstavte-belosnezhnuyu-yakht/

#мечта #цель #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга

Просмотров: 17

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon