• Ольга Тимонина

Развод, спасающий брак

Пост обновлен июнь 23


Иногда, чтобы спасти брак нужно мысленно развестись. Большая часть претензий к супругам замешано на наших несбывшихся ожиданиях. Горечь разочарования перекрывает всё хорошее, что супруг/супруга вам реально даёт.

Официальный статус мужа/жены резко повышает нашу внутреннюю требовательность к нему. Если жених вспомнил, что у вас закончилась картошка и привёз её вам или починил розетку, то вы открыто выражаете восторг. Жених не обязан, но сделал. Он превысил ваши ожидания. Но муж просто обязан эту картошку привозить и благодарностей не ждать. А где это, собственно говоря, написано? И где ваш прежний восторг? Скорее будет упрёк, что про морковь не подумал. С невестой и женой происходят те же трансформации. Если невеста вас однажды накормила жареной картошкой, то она фантастически мила и заботлива, а жена, приготовив обед из трёх блюд, скорее дождётся упрёка в отсутствии компота, чем похвалы и уважения. Это же её обязанность!?

А ведь есть ещё и эмоциональные ожидания. Должен комплименты говорить, все мои идеи поддерживать, обнимать бесконечно много, чувствовать, когда мне плохо и точно угадать, что в этот момент я от него жду... А он/она не угадывает. И накапливается ворох обид и раздражения из-за завышенных, часто неозвученных, но таких естественных для нас ожиданий. И за этими обидами не видим мы уже того хорошего, что от супруга/супруги получаем. Мало нам, мало!

Разозлитесь сильнее, всплакните наедине с собой, поругайтесь мысленно с супругом, внутренне разведитесь. В момент оформления развода всегда оговариваются точки соприкосновения интересов сторон, разделения обязанностей по отношению к друг другу и детям. Вот и шанс определить реальные возможности супруга по участию в бытовых моментах, воспитании детей, финансовом вопросе и эмоциональной включённости в вашу жизнь. Тут то и выясняется, что в случае развода реально он может забрать детей из школы только в понедельник и пятницу (он вам десять лет это объяснял, а вы считали его рабочий график отмазкой и злились), но способен погулять с ними в субботу. Что обратиться за помощью бывшая жена сможет только с просьбой мебель передвинуть и в магазин стройматериалов её отвезти, а ремонт лучше доверить профессионалам (пришлось, наконец, признать, что он не электрик и не маляр, да и занят вечно на работе). Что комплиментов вы не дождётесь, но в больницу навестить приедет и за детьми в этот период присмотрит. Как только вы честно определитесь, опираясь на факты, а не на ваши желания, с чем к бывшему супругу/супруге обратиться можно, ваши ожидания станут заметно реалистичнее. И обиды уменьшатся. А всё, что сверх этих реалистичных ожиданий делается супругом, ценится и вызывает неподдельный восторг и приятное удивление как и раньше. Ответственность за собственное благополучие на себя брать начнёте, а не на супруга/супругу навешивать. Разведённому человеку рассчитывать то не на кого! Такой вот полезный развод.

#любовь #семья #расставание #счастье #отношения #мужчинаиженщина #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга

Просмотров: 18

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon