• Ольга Тимонина

Любителям жертвовать своими интересами посвящается

Пост обновлен июнь 23


В следующий раз, когда возникнет желание сыграть в мученика, внимательно перечитайте следующие десять замечаний о жертвовании. Надеюсь, вы передумаете.

1. Жертвование исходит от эго.

Эго – это ваше ограниченное представление о собственной сущности, вера в то, что вам чего-то не хватает и что вы обособлены от остального мира. Жертвенность – это мелочная идея и свидетельство того, что вы не используете весь потенциал своего разума.

2. В жертвовании нет необходимости.

Роль мученика всегда искусственна. Жертвы никогда не имеют под собой реальных оснований, потому что в любом случае существует более правильное решение.

3. Жертва сулит потери всем сторонам.

Если вы проиграете, проиграют все. На самом деле в отношениях не бывает победителей и проигравших. Не верить в это может только тот, кто по-прежнему считает себя обособленным от всего мироздания.

4. Жертва – это не любовь.

Она похожа на любовь, но не может быть ею, потому что, чем-то жертвуя, поступаясь своими интересами или намеренно проигрывая, вы не отдаете себя. Если бы вы полностью себя отдавали, без условий и оговорок, то ничего бы не потеряли.

5. Жертва – это страх.

Там, где вы жертвуете, обитает ваш страх. Чего вы боитесь? Может быть, вы не хотите быть отвергнутым, потерпеть неудачу, понести потери? Или вы боитесь счастья, успеха, высоких стремлений?

6. Жертва – это чувство вины, попытка заплатить жизни за то, чего, как вы опасаетесь, вы не заслуживаете просто так.

Это стремление застраховаться от того, чтобы успех, счастье и любовь вас не разбаловали. К сожалению, если в это верить, никаких жертв не хватит.

7. Жертвовать – не значит давать.

Жертва – это не дар, это сделка. Играя в мученика, вы отдаете с условиями, с оговорками, тайно выставляете моральный счет, который должен быть погашен в течение 28 дней, часов, минут, секунд…

8. Жертва – это попытка контроля.

Как бы странно это ни звучало, но, может быть, вы жертвуете собой для того, чтобы управлять отношениями, избегать близости, сохранять свою обособленность, цепляться за прошлое и не отпускать. Возможно, жертва – это страх перед безудержным счастьем!

9. Жертва всегда приводит к потерям.

Те, кто чем-то жертвует, в итоге начинают требовать от окружающих ответных жертв. Сами они категорически это отрицают, но такова правда!

10. Жертва – это не ваш дар.

Веря в мученичество, вы отдаете с чувством утраты, берете на себя обязательства в отношениях с таким чувством, словно заковываете себя в кандалы, любите с чувством долга и ничего не делаете с искренностью. Ваш дар – любить, а не терять.

Роберт Холден "Начинаю новую жизнь!"

#жертва #вина #счастье #пониманиесебя #выбор #отношения #любовь #психология #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга

Просмотров: 26

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon