• Ольга Тимонина

Скажи мне, чем ты болен, и я скажу кто ты. Часть 1. Ревматоидный артрит.

Пост обновлен июнь 23


Больные артритом – это люди, живущие не своей жизнью. У них слабо развито самосознание, самовосприятие. Из–за этого они верят в оценки, даваемые их личности окружающими, легко усваивают и строго следуют правилам, установленными другими людьми, будь то родители, педагоги, начальство, общество в целом. Не понимая себя и собственных желаний, они искренне верят в то, что живут правильно по собственному выбору, который случайно совпадает с требованиями окружающих. Самоограничения постепенно наращиваются, равно как и зависимость от мнения окружающих и латентно – депрессивное состояние. Агрессивные протестные импульсы трансформируются в социально приемлемые формы тирании: борьба за порядок в доме, контроль над детьми ради их безопасности, соблюдение традиций для объединения семьи и т.п.

Ф.Данбар выделила два типа личности больных ревматоидным

артритом. Первый — экстраверт, предрасположенный к травмам и поражениям суставов. Второй -интроверт, колеблющийся между активностью и пассивностью, предрасположенный к

поражениям сердца.

У всех больных ревматоидным артритом присутствует триада ревматического характера:

1) Стойкие проявления сверхсовестливости, обязательности и внеш­ней уступчивости, сочетающиеся со склонностью к подавлению всех аг­рессивных и враждебных импульсов, таких, как злоба или ярость.

2) Мазохистски-депрессивные проявления с сильной потребностью к самопожертвованию и чрезмерным стремлением к оказанию помощи, сочетающиеся со сверхнравственным поведением и склонностью к деп­рессивным расстройствам настроения.

3)Выраженная потребность в физической активности до развития заболевания (профессиональный спорт, занятия танцами, интенсивная работа по дому, в саду и т.д.).

В целом больных отличает старательность и добросовестность, альтруизм в сочетании с энергичностью и жаждой деятельности. Бесконечная терпеливость, уступчивость, склонность к компромиссам и сдерживание собственных желаний и эмоций, скрывают не всегда осознаваемую внутреннюю агрессивность и постоянно присутствую щий тревожный фон мировосприятия (тревожная готовность).

Окружающие часто используют больных в качестве посредников, переговорщиков, сиделок, безропотных исполнителей решая за их счёт свои проблемы.

Некоторые исследователи отмечают, что у женщин с артритом с детства присутствует страх перед матерью и зависимость от неё, сопровождаемое подавляемым стремлением к бунту. Матери таких пациенток часто отличаются авторитарностью, претенциозностью, манипулятивностью поведения с подсаживанием на чувство вины и долга, холодностью (иногда замаскированной). Отец же мало участвует в воспитании, подавляется матерью.

Список источников:

Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина: Кратк. учебн. / Пер с нем. Г.А. Обухова, А.В. Бруенка; Предисл. В.Г. Остроглазова. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. - 376 с.

Малкина - Пых И.Г. Психосоматика/ И.Г. малкина - Пых. - М.: Эксмо, 2010. - 1024 с. - 9новейший справочник психолога).

Сидоров П.И. Психосоматическая медицина: Руководство для врачей/ П.И. Сидоров, А.Г. соловьев, И.А. новикова; Под ред. акад. РАМН П.И. Сидорова. - М.: МЕДпресс - информ, 2006. - 568 с.

Старшенбаум Г.В. Психосоматика и психотерапия: Исцеление души и тела. - М.: Изд-во Института психотерапии, 2005. - 496 с.

#здоровье #психическоездоровье #подсознание #исследование #депрессия #пониманиесебя #злость #психология #агрессия #тревога #ревматоидныйартрит #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #психосоматика

Просмотров: 14

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon