• Ольга Тимонина

Бессонница против депрессии

Пост обновлен июнь 23


Научный интерес к бессоннице не как к проблеме, а как к лечебному средству возникло в середине ХХ века.

Немецкий психиатр Вальтер Шульте описал случаи антидепрессивного эффекта отсутствия сна у его пациентов. Например, учитель, вынужденный ехать всю ночь на велосипеде, и, соответственно, не имевший возможности спать, излечился от депрессии. Результаты серьёзных научных исследований впервые были озвучены в 1959 году. Они подтверждают, что одна ночь бодрствования может вывести человека из депрессии. Люди ложатся спать через одну или две ночи на третью и спят сколько захотят. Слабым местом данного метода являлось частое возвращение симптомов после восстановительного сна.

Тем не менее, терапию бодрствованием в сочетании с приёмом антидепрессантов активно применяют с 1996 года в Италии, Великобритании, США и других странах. По последним данным 70% больных депрессией маловосприимчивых к лекарственной терапии получают эффект от хронотерапии (депревации сна) уже в течение недели.

#исследование #психология #психическоездоровье #депрессия #сон #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon