• Ольга Тимонина

Почему я не умею довольствоваться малым как другие?

Пост обновлен июнь 1


Внутри каждого есть образ самого себя. Он редко озвучивается, иррационален, но очень сильно влияет на наше поведение, амбиции, выбор работы, спутника жизни, стиль жизни. И если внутри вы ощущаете себя английской аристократкой или арабским шейхом, то и хороший загородный дом в ближнем Подмосковье будет вам мал. И никакие логические доводы и восторги друзей на степень вашей удовлетворённости, а точнее неудовлетворённости, ситуацией не повлияют. Ну не живут так шейхи, не живут! Дворец вам нужен. Я этого достоин!

Вы готовы временно мириться с этим недоразумением, если присутствуют в вашей жизни некие внешние ограничивающие факторы, которые позволяют оправдать несоответствие реальной ситуации вашему самоощущению. Эти объективные препятствия служат защитой от удара по самооценке – не мы такие, жизнь такая, да и то временно. Если внешних оправдывающих факторов нет, способностей достичь желаемого не хватает, то внутреннее неудовлетворение прорывается вовне и вы становитесь сварливым и неприятным в общении человеком, особенно для близких.

Можно ли что-то изменить? Можно. Понять кем вы себя ощущаете, исследовать образ самого себя. Если есть способности, то добиваться соответствия этому образу – не обретением внешних атрибутов, а самореализацией, выстраиванием определённого стиля жизни. Аристократ это не замок в Великобритании, а образование, манеры, высокооплачиваемая работа, благотворительность, насыщенная культурными событиями жизнь, внутреннее достоинство, проявляющееся даже в мелочах.

Если способностей не хватает попробуйте найти другой, устраивающий вас, образ себя. Это сложно. Представления о себе формируются годами под влиянием многих факторов. Но можно попробовать скорректировать свою внутреннюю картинку. Не шейх со всеми обязанностями, а богатый человек с большими возможностями, занимающийся верховой ездой, имеющий дорогой автомобиль, свободно путешествующий по миру не на личном самолёте, но в бизнес-классе. Распишите критерии нового образа: бизнес-класс, марка машины и т.п. Иначе не сможете понять, что достигли желаемого и получить удовольствие.

Можно сменить приоритеты и успокоиться. Иногда это происходит случайно, в результате жизненных кризисов. После пожара не осталось ничего, но выжили все члены семьи. И, на фоне испуга, вы поняли, что материальное не важно. Не лучший способ, но помогает эффективно и надолго. Можно определить и поменять приоритеты и психологическими методами, но эффект обычно менее выражен и стоек.

Так что проблема лишь в уровне представлений о себе. Кто-то ощущает себя идеальной женой, кто-то светской львицей. Отсюда и разница в потребностях, требованиях к одежде и украшениям, степени удовлетворённости всем имеющимся у вас.

#идеализм #перфекционизм #пониманиесебя #образсебя #психологвтуле#психологтимонинаольга#клиническийпсихологвтуле#клиническийпсихологтимонинаольга

Просмотров: 15

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon