
СТАТЬИ

Что такое невроз?
Для начала определимся с тем, что «нервоз» и «невроз» разные понятия.
«Нервоз» понятие загадочное, не научное, в словарях мною не найденное. Но смею предположить, что имеется в виду состояние сильного волнения, тревоги, раздражительности.
Невроз это заболевание.
ЕГЭ без страхов
и упреков
интервью для газеты «Тула» №21 (174) 23.05.2018
корреспондент
Т. Моторина

Уверенность
в себе
«Хочу стать уверенным в себе человеком» - распространённое желание или, если хотите, клиентский запрос. Но на логичные вопросы «Как вы поймёте, что стали уверенным в себе человеком?», «Что такое уверенное поведение?» внятные ответы от клиентов получить сложно...
Панические атаки
Среди всего многообразия эмоций страх и тревогу можно выделить как, вероятно, самые необходимые. Именно они помогают нам выжить. Бесстрашный кролик, нагло жующий травку под носом у волка, долго не проживёт...

АНТИСТРЕСС РЕЦЕПТЫ
Хотите получить рецепт? Сначала определите «заболевание».
Прочитайте описание различных состояний и выберете то, что похоже на ваше. Нажмите на фразу «Похоже на меня» и узнайте свою антистресс программу.



Психосоматика
Все болезни от нервов? Не все, но большая их часть.
Психосоматическими заболеваниями называют те, в возникновении и развитии которых ключевую роль играют психогенные факторы – психологические проблемы, конфликты внутренние и межличностные, стрессы, страхи и тревоги...
О гуру, сектах и кумирах
Почему люди попадают в секты?Почему же они остаются? Что даёт им секта?Методы поддержания верности секте.Как помогают жертвам сект?

Что не стоит говорить человеку, находящемуся в депрессии или отчаянии?
Очень часто желая помочь близкому человеку, мы говорим ободряющие слова. Но наш любимый вместо того, чтобы приободриться, обижается, раздражается. Почему? И как ему помочь?

Вы не болезнь, болезнь
не вы
Есть личность и есть болезнь. Между ними нельзя ставить знак равенства.
Но больные депрессией часто путают временное болезненное состояние и свою личность...

Перфекционизм
«Я перфекцонист!», - с гордостью заявляете вы.
«Я неуверенный в себе человек!», - слышат окружающие.
Когда пора «сдаваться» психотерапевту и психологу?
Многие пытаются перечислить угрожающие симптомы, слишком многочисленные и разнообразные, что лишь запутывает ситуацию. Другие говорят о личной готовности человека к работе со специалистом – когда сам решит, что позволяет избежать сильного внутреннего сопротивления, но может из-за откладывания визита перевести изначально лёгкое для коррекции состояние в тяжёлую форму.
На днях нашла гениальный в своей простоте ответ на этот вопрос...
