Панические атаки

Бесстрашный кролик, нагло жующий травку под носом у волка, долго не проживёт. Мы конечно не кролики, но страх удерживает нас от многих опасных решений или заставляет действовать на пределе своих возможностей для сохранения жизни. Среди всего многообразия эмоций страх и тревогу можно выделить как, вероятно, самые необходимые. Именно они помогают нам выжить. И если страх это наш двигатель и тормоз, то тревога, скорее, сигнальная лампочка, предупреждающая о возможных неприятностях. Страх - опыт прошлого, тревога – предвидение будущего.

Но если всё так хорошо, то почему от страха бывает так плохо? Почему появляются учащённое сердцебиение, перебои в работе или боли в сердце, проблемы с дыханием, головокружение, мышечные боли, подъём артериального давления, дрожь, потливость, боли в животе, тошнота, сухость во рту и другие неприятные ощущения? Часть этих ощущений возникает всегда, в любой стрессовой ситуации. Это биологическая программа подготовки к спасению вас путём борьбы или бегства: учащённые сердцебиение и дыхание, напряжение в мышцах, повышение артериального давления.

Если бы мы были простыми животными, то это позволило бы нам спастись, данные явления были бы использованы по назначению, и организм быстро бы вернулся к нормальному режиму работы. Но мы существа социальные, сознательные. Не всегда можно убежать из кабинета начальника (хотя некоторые это делают), или подраться за территорию с тёщей (да и такое случается…). Не дал отпор, не проявил себя как хотел, приобрёл негативный опыт. Если «проигрыш» был значимым, то может появиться страх оказаться повторно в той же ситуации, включится тревога – оповещение о малейших признаках приближения потенциально неприятного момента. Если мы не понимаем своих эмоций и желаний, не хотим признаваться, что проигрыш для нас болезненный, не меняем своё поведение, то организм сигнализирует нам всё ярче, сильнее, интенсивнее, переходя с шёпота (холодок внутри) на крик (онемение конечностей, проблемы с дыханием).

Паническая атака не отдельная проблема, а симптом, маркер другой скрытой психологической проблемы. И бороться надо не с симптомами, а с причиной.

Искать то, что вас не удовлетворяет, а ещё точнее, искать в себе ресурсы для изменения того, что вас не удовлетворяет. Как же найти внутренние проблемы?

По мнению В. Фишера, тревога, которая может перерасти в паническую атаку, возникает при совпадении трёх факторов:

  1. обстоятельства требуют действий человека;

  2. человек не уверен в своих способностях сделать это;

  3. результат для него важен (более важен, чем осознаётся человеком и чем представляется при первоначальном анализе ситуации).

Звучит просто, но раскопать эти три компонента в себе самом сложно.

Например: молодой человек не очень хорошо учился в школе. Учителя твердили, что мог бы и лучше, но он даже не пробовал. Он вообще не пробовал сделать что–то, что могло бы не получиться после приложенных им усилий. Опозориться публично для него непереносимо. Но он это не осознавал: рассказывал ситуации – иллюстрации, но не делал анализ и выводы. Тактика избегания ситуации неуспеха надёжно работала много лет: поступил в техникум (в институт даже не пробовал), работал там, куда позвали (искать не пробовал), жил в родительской квартире (не пытался искать другие варианты). Познакомился с амбициозной девушкой, имеющей высшее образование. Всё было отлично, пока не появилось предложение перейти на другую работу: требовались новые профессиональные навыки, были более высокие требования к кандидату (см. фактор 2) без гарантии, что возьмут (см. фактор 3), срок действия предложения ограничен (см. фактор 1). И начались панические атаки сначала в транспорте, потом на улице. А на словах, плевал он на работу, будет так будет, нет так нет. Вдруг девушка разочаруется и уйдёт? В принципе, другую найти можно. А девушка поддерживает переход на новую работу, это же развитие, карьерный и профессиональный рост. И усилились панические атаки до такой степени, что прониклась девушка сочувствием к его тяжёлому состоянию и снизила свои пожелания до «главное здоровье».

Человеку, находящемуся в состоянии озабоченности своим здоровьем, сосредоточенном на борьбе с приступами паники трудно увидеть первопричину своих бед. Если бы он опознал эти три пункта, то уже встал бы перед выбором дальнейших действий. Есть вариант для продвинутых и смелых – поменять себя и свою жизнь самостоятельно. Таблетка это просто и быстро, но не надолго. Мучиться без таблеток тоже вариант, но некомфортный. Есть ещё психотерапия – эффективно, но болезненно и не быстро.

Если вы реально хотите избавиться от панических атак, решайтесь на первый вариант или на психотерапию – тоже самостоятельные изменения, но только под присмотром и руководством профессионала, что быстрее и с меньшим числом ошибок. В этом случае, как и при избавлении от психосоматики, вам предстоит пройти шесть этапов:

1) Осознание психогенной природы вашего заболевания.
И это не формальное соглашательство, что «все болезни от нервов». Это поиск противоречия между желаемым и действительным. В приведённом выше примере, хочу сохранить привычный стиль жизни с минимальным риском выхода из зоны комфорта, продолжать использовать защиту «минимум действий – минимум риска», и, одновременно, хочу удержать интересную девушку и не чувствовать себя «лузером».

2) Осознание вторичной выгоды.
«Какая выгода? Мне знаете как плохо?!» Ваше состояние вас мучает, но и решает ваши проблемы. В данном примере: снижает уровень требований окружающих; оправдывает бездействие и отсутствие видимых карьерных успехов (если бы не болезнь, то…); защищает самооценку; удерживает девушку… Правда любовь, замешанная на жалости, постепенно перерождается в раздражение и ненависть к обременяющему объекту, но временно эта тактика сработает. Есть ещё одна выгода: если с работой всё сложится удачно, то я вообще герой, добившийся успеха вопреки тяжёлому состоянию. Список можно продолжать.

Накидаю примеров из практики о панических атаках в транспорте: до старой работы я и пешком дойду, а до новой ехать надо, а я не могу... если бы не панические атаки, то я бы согласился; если бы не приступы в общественном транспорте, я бы не просила тебя меня на работу и в магазины отвозить; если бы не паника в метро, я бы обязательно навестил родственников. Перевожу для тех, кто ещё не понял: оправдывает моё нежелание менять работу, позволяя мне не признаваться в том, что.... (я боюсь не справиться; не такой профессионал как все думают; не хочу напрягаться; мне не интересно, а я не хочу обидеть просившего за меня человека; это моя третья работа и я устал на двух других уже имеющихся, а семью содержать надо и меня жена запилит...); разрешает попросить о помощи и почувствовать твою заботу и любовь, побыть вместе с тобой; позволяет минимизировать общение с неприятными мне людьми не идя на конфликт с нимии не тревожа мою совесть.

В общих формулировках болезнь:

 

- «ДАЁТ РАЗРЕШЕНИЕ» УЙТИ ОТ НЕПРИЯТНОЙ СИТУАЦИИ ИЛИ ОТ РЕШЕНИЯ СЛОЖНОЙ ПРОБЛЕМЫ;

 

 

- ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ ЗАБОТУ, ЛЮБОВЬ, ВНИМАНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ;

 

 

- «ДАРИТ» УСЛОВИЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПЕРЕОРИЕНТИРОВАТЬ НЕОБХОДИМУЮ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПСИХИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ ИЛИ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЁ ПОНИМАНИЕ СИТУАЦИИ;

 

- ПРЕДОСТАВЛЯЕТ СТИМУЛ ДЛЯ ПЕРЕОЦЕНКИ СЕБЯ КАК ЛИЧНОСТИ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИВЫЧНЫХ СТЕРЕОТИПОВ ПОВЕДЕНИЯ;

 

- «УБИРАЕТ» НЕОБХОДИМОСТЬ СООТВЕТСТВОВАТЬ ТЕМ ВЫСОЧАЙШИМ ТРЕБОВАНИЯМ, КОТОРЫЕ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ К ВАМ ОКРУЖАЮЩИЕ И ВЫ САМИ.

3) Осознание чувств.
В описанной истории у героя есть страх неудачи, неуверенность в себе, капля лени… В других случаях могут скрываться обида, вина, злость, стыд...

4) Определение механизмов формирования проблемы, отреагирование эмоций.
Чувства надо проживать и отпускать. Выговаривать, выписывать, проигрывать... Иначе не отпущенные, задавленные эмоции будут «вопить всем телом», раз за разом повторяя тот же сценарий.

5) Формирование новых защит, поиск новых ресурсов.
Работать надо было с неуверенностью в себе, зависимостью от оценки окружающих, внутренней мотивацией и установками.

6) Тренинг новых навыков поведения.
Эффективно общаться, ставить реальные цели, освобождаться от эмоций, договариваться, просить о помощи, отказывать, давать себе свободу, осознавать и озвучивать свои желания и потребности, реально оценивать ситуацию и свои возможности... Учиться этому комфортнее и психологически безопаснее в кабинете психолога и терапевтических группах.

Пройдёте все этапы, отработаете свои эмоции и страхи, и будет вам счастье. Почему же иногда наблюдаются рецидивы? Потому что человек не все пункты прошёл, схалтурил, рано успокоился и на те же грабли наступил. Неотработанность проблем проявляется, стоит только попасть в ситуации: где есть желание, но нет возможностей, или веры в свои возможности; где нет возможности жить по привычному сценарию, выход из зоны психологического комфорта.

Те, кто всё честно проработал в себе, живут здорово и счастливо.

Знаю, что принято в подобных статьях предлагать упражнения для прекращения паники - работа с дыханием, заземление, отвлечение... Намеренно этого не делаю. Прыщи надо лечить, а не замазывать.

Паническая атака не отдельная проблема, а симптом, маркер другой внутренней проблемы несоответствия желаемого и действительного. Вы сами можете выбрать – страдать от панических атак или решиться заглянуть внутрь себя и поменяться.

#паническиеатаки #страх #тревога #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга