Панические атаки

Среди всего многообразия эмоций страх и тревогу можно выделить как, вероятно, самые необходимые. Именно они помогают нам выжить. Бесстрашный кролик, нагло жующий травку под носом у волка, долго не проживёт. Мы конечно не кролики, но страх удерживает нас от многих опасных для жизни действий или заставляет действовать на пределе своих возможностей для сохранения жизни. И если страх это наш двигатель и тормоз, то тревога, скорее, сигнальная лампочка, предупреждающая нас о возможных неприятностях. Страх - опыт прошлого, тревога – предвидение будущего.

Но если всё так хорошо, то почему от страха бывает так плохо? Почему появляются учащённое сердцебиение, перебои в работе или боли в сердце, проблемы с дыханием, головокружение, мышечные боли, подъём артериального давления, дрожь, потливость, боли в животе, тошнота, сухость во рту и другие неприятные ощущения? Часть этих ощущений возникает всегда, в любой стрессовой ситуации. Это биологическая программа подготовки к спасению вас путём борьбы или бегства: учащённые сердцебиение и дыхание, напряжение в мышцах, повышение артериального давления.

Если бы мы были простыми животными, то это позволило бы нам спастись, данные явления были бы использованы по назначению, и организм быстро бы вернулся к нормальному режиму работы. Но мы существа социальные, сознательные. Не всегда можно убежать из кабинета начальника (хотя некоторые это делают), или подраться за территорию с тёщей (да и такое случается…). Не дал отпор, не проявил себя как хотел, приобрёл негативный опыт. Если «проигрыш» был значимым, то может появиться страх оказаться повторно в той же ситуации, включится тревога – оповещение о малейших признаках приближения потенциально неприятного момента. Если мы не понимаем своих эмоций, не хотим признаваться, что проигрыш для нас болезненный, не меняем своё поведение, то организм сигнализирует нам всё ярче, сильнее, интенсивнее, переходя с шёпота (холодок внутри) на крик (онемение конечностей, проблемы с дыханием).

Вот и получается, что паническая атака не отдельная проблема, а симптом, маркер другой внутренней психологической проблемы. И бороться надо не с симптомами, а с причиной. Искать то, что вас не удовлетворяет, а ещё точнее, искать в себе ресурсы для изменения того, что вас не удовлетворяет. Как же искать внутренние проблемы? По мнению В. Фишера, тревога, которая может перерасти в паническую атаку, возникает при совпадении трёх факторов:

  1. обстоятельства требуют действий человека;

  2. человек не уверен в своих способностях сделать это;

  3. результат для него важен (более важен, чем осознаётся человеком и чем представляется при первоначальном анализе ситуации).

Звучит просто, но раскопать эти три компонента в себе самом сложно. Например: молодой человек не очень хорошо учился в школе. Учителя твердили, что мог бы и лучше, но он даже не пробовал. Он вообще не пробовал сделать что–то, что могло бы не получиться после приложенных им усилий. Опозориться публично для него непереносимо. Но он это не осознавал: рассказывал ситуации – иллюстрации, но не делал анализ и выводы. Тактика избегания ситуации неуспеха надёжно работала много лет: поступил в техникум (в институт даже не пробовал), работал там, куда позвали (искать не пробовал), жил в родительской квартире (не пытался искать другие варианты). Познакомился с амбициозной девушкой, имеющей высшее образование. Всё было отлично, пока не появилось предложение перейти на другую работу: требовались новые профессиональные навыки, были более высокие требования к кандидату (см. фактор 2) без гарантии, что возьмут (см. фактор 3), срок действия предложения ограничен (см. фактор 1). И начались панические атаки сначала в транспорте, потом на улице. А на словах, плевал он на работу, будет так будет, нет так нет. А девушка поддерживает переход на новую работу, это же развитие, карьерный и профессиональный рост. И усилились панические атаки до такой степени, что прониклась девушка сочувствием к его тяжёлому состоянию и снизила свои пожелания до «главное здоровье».

Человеку, находящемуся в состоянии озабоченности своим здоровьем, сосредоточенном на борьбе с приступами паники трудно увидеть первопричину своих бед. Если бы он опознал эти три пункта, то уже встал бы перед выбором дальнейших действий. Есть вариант для продвинутых и смелых – поменять себя и свою жизнь самостоятельно. Таблетка это просто и быстро, но не надолго. Мучиться без таблеток тоже вариант, но некомфортный. Есть ещё психотерапия – эффективно, но болезненно и долго.

Если вы реально хотите избавиться от панических атак, решайтесь на первый вариант или на психотерапию – тоже самостоятельные изменения, но только под присмотром и руководством профессионала, что быстрее и с меньшим числом ошибок. В этом случае, как и при избавлении от психосоматики, вам предстоит пройти шесть этапов:

1) Осознание психогенной природы вашего заболевания.
И это не формальное соглашательство, что «все болезни от нервов». Это поиск противоречия между желаемым и действительным. В приведённом выше примере, хочу сохранить привычный стиль жизни с минимальным риском выхода из зоны психологического комфорта, продолжать использовать защиту «минимум действий – минимум риска», и, одновременно, хочу удержать интересную девушку и не чувствовать себя «лузером».

2) Осознание вторичной выгоды.
«Какая выгода? Мне знаете как плохо?!» Ваше состояние вас мучает, но и решает ваши проблемы. В данном примере: снижает уровень требований окружающих; оправдывает бездействие и отсутствие видимых карьерных успехов (если бы не болезнь, то…); удерживает девушку… Правда любовь, замешанная на жалости, постепенно перерождается в раздражение и ненависть к обременяющему объекту, но временно эта тактика сработает. Есть ещё одна выгода: если с работой всё сложится удачно, то я вообще герой, добившийся успеха вопреки тяжёлому состоянию. Список можно продолжать.

3) Осознание чувств.
Тут есть страх неудачи, неуверенность в себе, капля лени…

4) Определение механизмов формирования проблемы, отреагирование эмоций.
Чувства надо проживать и отпускать. Иначе не отпущенные, задавленные эмоции будут «вопить всем телом», раз за разом повторяя тот же сценарий.

5) Формирование новых защит, поиск новых ресурсов.
Работать надо было с неуверенностью в себе, зависимостью от оценки окружающих, внутренней мотивацией и установками.

6) Тренинг новых навыков поведения.
Пробовать их комфортнее и психологически безопаснее в кабинете психолога, в терапевтических группах.

Пройдёте все этапы, отработаете свои эмоции и страхи, и будет вам счастье. Почему же иногда наблюдаются рецидивы? Потому что человек не все пункты прошёл, схалтурил, рано успокоился и на те же грабли наступил. Неотработанность проблем проявляется, стоит только попасть в ситуации: где есть желание, но нет возможностей, или веры в свои возможности; где нет возможности жить по привычному сценарию, выход из зоны психологического комфорта.

У описанного мною клиента, был хороший результат – атаки прекратились, страхи исчезли, на работу устроился, по городу без девушки мог перемещаться. С неуверенностью в себе работать не стал. Через год случилось ухудшение, всё вернулось. Почему? Ситуация изменилась – предложили повышение по службе, уговаривали поступить в институт на заочную форму обучения, девушка была так счастлива перспективам карьерного роста своего друга… Если хотите, ищите три пункта сами. И сценарий повторился – страх неудачи запустил ухудшение состояния, выгоды те же. К психологу он не пошёл, отправился таблетки пить. Напрячься и пройти все этапы работы над собой не захотел. Он и в первый раз не дошёл и до пятого этапа. Не знаю что победило лень или вторичная выгода. Каждый выбирает для себя. Девушку он, кстати, не удержал.

Те, кто всё честно проработал в себе, живут здорово и счастливо (знаю это достоверно, так как со многими клиентами пересекаюсь во внерабочей обстановке).

Так что паническая атака не отдельная проблема, а симптом, маркер другой внутренней проблемы несоответствия желаемого и действительного. Вы сами можете выбрать – страдать от панических атак или решиться заглянуть внутрь себя и поменяться.

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon